アイゴだって美味しいんだ!

嫌われ者のアイゴの美味しさを伝えながら海、山、川、畑、道端、全ての自然の恵みを食べれるだけ食べて行くブログ。

貝は魚じゃないけど肴になれるやつ

2020-03-03 22:32:00 | アウトドア
とってきて食べた貝たち。
美味しいっすよ?






塩茹でしました。
いつもだいたいこれ。
とくに凝ったことはしないで、そのまま食べることが多いのねん。






これはイシダタミガイ。
初めて食べたけど、けっこう美味いぞ!
磯のそのへんに転がってる二束三文ぐらいのやつかと思ってたら、全然違った!
今までひどい見方をしててごめんなさい。
二束三文は僕でした。
次からは食料だ。







こちらはニナガイ。
これは久しぶりに食べた。
ヌメリがあって味も良し。
ただし、茹でると奥に引っ込む性質があるのか、二個に一個は中身が取り出せない。
ハンマーやらペンチでもないと割って食えない。
ハンマーペンチ貝って名前にしてやりたいとこだけど、略してハンペン貝にしといてやる。








これはスガイ。
地元じゃビナって呼んでて、小さな頃から食べて育った。
ただし、関東は獲る人がいないのか、こいつ自身がやたら育っている。
地元で獲れてたやつの軽く倍はある。
今回1番大きいのは殻が4cm近くもあって、完全にベルトルトさんぐらいのインパクトあった。






これはマツバガイ。
同じような形の似た種類がいくつかあるけど、だいたい全部美味しく食べれます。
これはもはやミニアワビです。
なんちゃってアワビ風。
味は本当美味しい。
今度大きいのが獲れたら刺身にしてやろう。


早く海行きてーよバカヤロー!!!!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿