なんとなくネットを見ていたら、
かんたん燻製機器のようなものを目にしました。
燻製の木をほんのちょびっと燃やして、煙を対象に送り込んだら
ビニールなどで密閉してしばらく。
それで食べられる! みたいな感じです。
わたしの燻製の概念とは、
燻製の木を燃やし続けて煙と熱を当て続ける手法
みたいなものだったので、
これは本当に燻製なのか、燻製とは何なのかと思いました。
たとえばダンボールの中に食材を入れて、
蚊取り線香の皿みたいなところでちょっと燻製の木を燃やして、
その煙をすこしの時間密閉させておけば、
本当にそれで燻製なのでしょうか。
燻製の木を燃やした熱というのが必要ないのであれば、
電熱線などの温度が決められるヒーター調理器具の中に食材を並べ
たまに燻製の木の煙をちょろっと流し込むだけで
燻製は完成するということでしょうか?
そんなお手軽でいいならお金があまりかからない気がするので
やってみたいとも思いますが、ほんとうにそれが燻製なのか……
燻製情勢は複雑怪奇です。
かんたん燻製機器のようなものを目にしました。
燻製の木をほんのちょびっと燃やして、煙を対象に送り込んだら
ビニールなどで密閉してしばらく。
それで食べられる! みたいな感じです。
わたしの燻製の概念とは、
燻製の木を燃やし続けて煙と熱を当て続ける手法
みたいなものだったので、
これは本当に燻製なのか、燻製とは何なのかと思いました。
たとえばダンボールの中に食材を入れて、
蚊取り線香の皿みたいなところでちょっと燻製の木を燃やして、
その煙をすこしの時間密閉させておけば、
本当にそれで燻製なのでしょうか。
燻製の木を燃やした熱というのが必要ないのであれば、
電熱線などの温度が決められるヒーター調理器具の中に食材を並べ
たまに燻製の木の煙をちょろっと流し込むだけで
燻製は完成するということでしょうか?
そんなお手軽でいいならお金があまりかからない気がするので
やってみたいとも思いますが、ほんとうにそれが燻製なのか……
燻製情勢は複雑怪奇です。