室町時代に作られたといわれる、秋田の名槍があります。
なんでも、その槍に、
米を軽くつぶして筒状にしたもの(たんほ)があたったところ
真っ二つに切れてしまった、ということから
『たんぽきり』と呼ばれるようになったそうです。
そして、切れたたんぽを鍋に入れたら
食べやすく調理もしやすかったので
そうやって食べることになったそうです。
その料理が『切りたんぽ』。
かの名槍、そして秋田の郷土料理はこうして生まれたのです。
(参照:民明書房『がまの穂を切れ!』霧多 布応 著)
なんでも、その槍に、
米を軽くつぶして筒状にしたもの(たんほ)があたったところ
真っ二つに切れてしまった、ということから
『たんぽきり』と呼ばれるようになったそうです。
そして、切れたたんぽを鍋に入れたら
食べやすく調理もしやすかったので
そうやって食べることになったそうです。
その料理が『切りたんぽ』。
かの名槍、そして秋田の郷土料理はこうして生まれたのです。
(参照:民明書房『がまの穂を切れ!』霧多 布応 著)