直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

めんるい

2022年02月17日 | ちょこのひとかけ
側仕えがさっと食べられるように開発されたのが、
いわゆる『そば』。

騎士がメットの隙間からでも食べられるように開発されたのが
『きしめん』。

蔵人(くらうど)などがざっとたぐれるように開発されたのが
『うどん』。

麺類にも歴史あり、ですね。
(民明書房『ちょっとご麺類』小名 蓮太 著より)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかずとおとおし | トップ | オーメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事