あたらしい仕事についた友達のおごりでうわさの
しゃぶしゃぶに行きました。
しゃぶしゃぶ。
うわさで聞く分にはもういやらしさしか感じませんが、
しごく普通でありました。
しゃぶしゃぶとは?
お湯のなかにお肉をいれて、しゃぶしゃぶして
食べるものです。お肉の湯がき、みたいなもの、ですね。
わたしの記憶だと、富士山のような、
まんなかがあいたリング状の場所にお湯をいれ、
沸騰したそれにお肉をいれるはずだったのですが、
ただのおなべでした。なかには昆布。
これのお湯がわいたらお肉を入れて、
色が変わったあたりでとりだし、
ごまだれかポン酢で食べるのです。
~ワンポイント~
わたしはごまとか柑橘系とか、酢とか、
周りの味を変えるものが苦手です。
どれで食べてもぱっとしません。
そもそもなんですか、ポン酢って。
等価交換の原則からも外れた、
おかしな調味料です。
たとえば
めんたいこ+紅茶=めんたい紅茶
ヨーグルト+きのこ=ヨーグルトきのこ
グラン+リオン=グランドリオン
そこでこれです。
めんつゆ+みかん汁+酢=ポン酢
ポン、と酢はわかります。でもめんつゆは
どこへ行ったんでしょうか。
かんき汁酢(かんきつゆす)なら許せます。
というのはさておき。
ポン酢肉にご飯はあいません。
ごまだれにご飯はあいません。
わたしの食事はご飯がメインなので、
こんなお肉だけもさもさ食べるようなものは
どうにも食べようがないのです。
これなら甘いたれのすき焼きのほうがよかったな……
もしくはずいぶんごぶさたの焼肉とか。
ハラミだけ食べてれば充分なのに、
しゃぶしゃぶは食べどころがありません。
なに食べてもお肉の味がほとんどしない気がします。
と思っていたら、親友もこっそり
おなじことを思っていたらしいです。
でもどうせおごりだし、こんなしゃぶしゃぶ、
おごりでもなく食べたら損した気分でたまらないとの
結論で落ち着きました。
せっかくしゃぶしゃぶなのにばかばかしいと
最後まで鶏肉は無視していたのですが、
やっぱりお肉全制覇しようと注文してみると。
これが、鶏肉の味がしました。
どのお肉よりおいしい気がして、
かなり失敗気分を味わいました。
いっそ鳥肉を山盛り注文して
ごはんを鍋に入れて煮込んだら
すてきごはんができそうだったのにと
ちょっと残念。
~まとめ~
しゃぶしゃぶは湯豆腐の豆腐がお肉になったもの。
むしろ湯豆腐のほうがおいしいかもしれません。
ポン酢は危険なのでせめてただのめんつゆがあれば
違うかもしれません。
おごり以外で食べるものではありません。
鶏肉は意外とあなどれません。
まずは一皿ずつ全部食べて狙いをつけると吉。
まあ、貴重な体験をしました。