直列☆ちょこれいつ

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鯛料理

2021年02月25日 | ちょこのひとかけ
去年の12月に、急に安く売っていたのでamazonで注文したものの、
一か月半待っても届かずに仕方なくキャンセルした調理具。
その後ふと調べてみたら、別のものが同じくらいの値段であったので
注文してみました。

それが届いたので早速使用。


◆◆画像21-02-25◆◆



鯛の形でマルチプルに活躍するきりたんぽ、
略してマルチプル鯛たんぽー。
あるいは五鯛餅(ごたいもち)です。

……何を買ったかと言えば、たいやき器です。
二年前くらいになんとなく思いついてから
作ってみたくて器具の値段を見ていましたが、
この値段で買っていいものなのか、
こんなの買ってどうするのかと悩み続けました。

でも、値段が安くなっていたこともあり、
今の貯金と稼ぎではどうせ生き続けることはできないこともあり、
どうせなら心残りを減らして死にたいと買ってしまいました。


一回目は失敗するものなので、
とりあえずは何も考えずにご飯をつぶして、
たいやき器で普通に熱を通したのち取り出し、
味噌を塗ってからフライパンで焼いてみました。

所感

・味噌塗ってから焼くとフライパンコゲコゲになってだめ。
・味噌を塗るならトースターかなにかで焼いたほうがよさそう。
・たいやき器のまま、ごはんに焦げ目がつくまで焼いたのち、
 出して味噌をぬって、トースターで味噌をかるく焦がすのがいいのかも。
・ごはんはしっかり焼かないと、普通にご飯でおもしろみがない。
・焼けたところはぱりっとして食感が違って楽しいしおいしい。
・厚みがあると焼けにくいのでどうするか。

つまり、ご飯はもうすこしきちんとつぶして、
たいやき器で外側が硬くなるまで焼き、
味噌を塗ってからトースターあたりで焼いたほうがいい、
という感じです。
丸みがあるのでフライパンでは全部に熱が行き渡らないため
トースターのほうが有利に思えます。

もっと鯛のもようなどがくっきりでるかと思ったのに
形くらいしか見えなくて残念。

ほかになにか使えないかと考えてみたところ、
玉子焼きとかをこれで作ったら、形は出そうです。
あとはごしょいもち。
ごしょ芋を餅にして、やはりあまからタレを塗る食べ物です。

形がきっちりでるなら、それをくしにさして
いろりや焚き火の脇に刺してあぶる、という
魚的な見た目の調理をしてみたいものですけど。
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