直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ちゃんとおぞうに

2025年01月04日 | ちょこのひとかけ


お正月によく食べられるもの、と言えば、
おもちやおぞうに。

……でも。地域によっては、
おぞうにだっていうのに、
具にウニもオゾも入れないところがあるのだとか。

じゃあ、何を入れているのか。
おぞうににオゾとウニ入れなかったらなんになるのか。

――ところ変われば品かわるというか。
地域差というものは興味深いものですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 印刷屋のとしあけ | トップ | 青いシクラメン花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事