最近、エクベイクドがはやりはじめているようです。
焼いたシュー皮の中にエクを入れ、硬く焼き締めた上に
チョコをかける……。
今までは中のエクがレアのものばかりで、
まるでエクレアがひとつの名称のようにとらえられているように
思いますが、ようやくエクが自由をとりもどしたように思えます。
クロワッサンが三日月形でマーガリンを使ったものであり、
シロワッサンがまっすぐでバターを使ったものであるように、
エクも、中が生でこそエクレアであって、
中を焼いたらエクベイクドになり、
上にチョコはかけなくてもいいし、いろいろな飾りを載せてもいい
というのは知られて欲しいものだと思います。
ああ いとおかし、菓子の声。
焼いたシュー皮の中にエクを入れ、硬く焼き締めた上に
チョコをかける……。
今までは中のエクがレアのものばかりで、
まるでエクレアがひとつの名称のようにとらえられているように
思いますが、ようやくエクが自由をとりもどしたように思えます。
クロワッサンが三日月形でマーガリンを使ったものであり、
シロワッサンがまっすぐでバターを使ったものであるように、
エクも、中が生でこそエクレアであって、
中を焼いたらエクベイクドになり、
上にチョコはかけなくてもいいし、いろいろな飾りを載せてもいい
というのは知られて欲しいものだと思います。
ああ いとおかし、菓子の声。