直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

エクベイクド

2021年10月27日 | ちょこのひとかけ
最近、エクベイクドがはやりはじめているようです。

焼いたシュー皮の中にエクを入れ、硬く焼き締めた上に
チョコをかける……。

今までは中のエクがレアのものばかりで、
まるでエクレアがひとつの名称のようにとらえられているように
思いますが、ようやくエクが自由をとりもどしたように思えます。

クロワッサンが三日月形でマーガリンを使ったものであり、
シロワッサンがまっすぐでバターを使ったものであるように、
エクも、中が生でこそエクレアであって、
中を焼いたらエクベイクドになり、
上にチョコはかけなくてもいいし、いろいろな飾りを載せてもいい
というのは知られて欲しいものだと思います。

ああ いとおかし、菓子の声。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸留懐旧 | トップ | つまづいてしゃがみこむ人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事