直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

レビュー:ずんだ餅ぷち

2010年06月02日 | おかし系


ずんだ茶寮のお菓子、『ずんだ餅ぷち』です。

◆◆画像10-06-02◆◆


あらびきの枝豆を甘く味付けしたものの中に
ちいさな丸いお餅が入ったものです。
イメージとしては、串だんごのおだんごを
ひとつずつもいで、ずんだあんのなかに
いれたような感じです。


豆の味はすごくします。ただ、それが強すぎて
豆を食べているだけのような気もします。
脇役が主張しすぎて主役がめだたないような感じがしました。

お店の名前からしてずんだ茶寮というからには、
ずんだがメインなのでしょうけど、
わたしはこういうお菓子はおだんごのほうがメインだと思います。
それが逆転しているのは、
たとえばごはんにのりの佃煮をかけて食べるところを、
お茶碗いっぱいののりの佃煮のうえに
ごはんをちょっとのせてたべているような、
やるせない気分になりました。

悪くはありませんが、たいしたことない感じです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリックスターR 地図と退屈... | トップ | wiiの接続キャンペーン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あまね)
2010-06-03 10:48:38
どういう意味で合うのかは難しいですが、
あんこも豆の加工品なので、
基本の考え方としては、緑色になっただけの
あんこと思って差し支えは無いです。
たとえばうぐいすあんなどの
親戚みたいなものですね。

たとえばところてんなんかも
甘くして黒蜜で食べるところもありますし、
すっぱいのをむせながら食べるところもあります。
すっぱい食べ方で慣れた人が、甘いのを食べると
違和を感じるとおもいますし、
枝豆もそういうものだと思います。

たぶん、あまい枝豆を食べなれていない人は
しょっぱい味付けの方がおちつくと思います。
返信する
Unknown ()
2010-06-02 18:57:46
涼しげなお菓子ですね

ちょくちょく枝豆のお菓子ありますけど、あいます?
やっぱ枝豆っていうとそのまま食べる、おつまみという印象が強いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おかし系」カテゴリの最新記事