直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ぎょうざ

2006年07月26日 | ちょこのひとかけ
ニガテ。
改行。

 家で、ぎょうざを作っていました。
食べようとすると、わたしのは別だとか。
ああ、そういえばそうでした。

 昔どうにも気持ち悪くなるときがあると思ったら、
餃子などのあと。
にんにくが体にあわないらしく、
うっかり食べるとそのあと一日中、
吐き気と胸のむかつきがおさまりません。

 香味系……ゆず、しょうが、山椒、
お酒(特に洋酒)、にんにく。
ぱっと思いつくのはこんな感じ。
唯一食べられるのはわさびくらい。
昔はすごく嫌でしたが、最近はけっこう好きです。

 一度某まんがに倣い、
おさしみの上に乗せて食べてみましたが、
濃いのが がーんと鼻の奥に直撃したので断念。
醤油に溶いてつけて食べると、
辛味が均一になるので安心して食べられます。
ただし醤油が少なくなったときは要注意。

 ……それはともかく。
にんにくだって、入っていたほうがおいしいとは思うのです。
お酒にしろ、飲めたら楽しいだろうし……


 なんでもできるのが、人間、一番楽でいいです。



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