テレビからシーフウドピザという声が聞こえたので目を向けると、
なにやら生臭ものがたくさん乗ったものが映っていて、
どこがシーフウドなのかと驚きました。
同じ名前でも立川で食べるのとはまったく違うんですねえ。
立川のシーフ独活ピザは、独活の盗賊風ピザのことで、
ピザにウドをメインとした具がのった、平地の具材の食べ物です。
名前の由来は、立川飛行場が敗戦によりアメリカ軍に接収されたことで
フェンスより高くなる農作物を作れなくなった農家が
地面の下で室独活を作るようになったものの、
それができるまでのお金がなかった食い詰め農民たちが
独活室の、軟茎短白独活を盗んでスライスし、
同じくアメリカ軍人どもの家からくすねたピザ生地に乗せて
焼いて食べたのがはじまりだろうと言われているようです。
ところ変われば品変わる……というものなんでしょうかねえ。
参照:民明書房『立川とピザの歴史』太刀川 大木 1998年
なにやら生臭ものがたくさん乗ったものが映っていて、
どこがシーフウドなのかと驚きました。
同じ名前でも立川で食べるのとはまったく違うんですねえ。
立川のシーフ独活ピザは、独活の盗賊風ピザのことで、
ピザにウドをメインとした具がのった、平地の具材の食べ物です。
名前の由来は、立川飛行場が敗戦によりアメリカ軍に接収されたことで
フェンスより高くなる農作物を作れなくなった農家が
地面の下で室独活を作るようになったものの、
それができるまでのお金がなかった食い詰め農民たちが
独活室の、軟茎短白独活を盗んでスライスし、
同じくアメリカ軍人どもの家からくすねたピザ生地に乗せて
焼いて食べたのがはじまりだろうと言われているようです。
ところ変われば品変わる……というものなんでしょうかねえ。
参照:民明書房『立川とピザの歴史』太刀川 大木 1998年