直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

カイオニール

2017年04月11日 | ちょこのひとかけ


貝のきらきらは、煮るとはがせるようになって、
螺鈿細工の元になる螺鈿がとれるのだとか。

そんなものができるのならすごいと、
貝殻を煮てみました。

……が、なんにもなりませんでした。

2時間ほど煮てみましたが、
うっかり触ってやけどしそうになったこと以外、
貝には一切変化がありません。

螺鈿を使った細工の方法はいろいろ見つかるのですが、
その螺鈿を作る方法がちっとも見つからないのです。

どうやって煮たらどうなるのか、
どういう変化が出てきて、なぜそうなるのか。
その手順をまとめたものが見たいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリックスター アリーナでル... | トップ | レビュー:ガリガリ君リッチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事