野菜を意識して食べなくてはいけなくなったので、
ふと一番好きな野菜といったらなんだろうと考えました。
それほど野菜を知っているわけでもないですが、
浮かんできたのは、にんじん、キャベツ、だいこんあたり。
にんじんは焼いて付け合せにしたり、
肉を巻いたり、生で酢味噌をつけて食べたりでき、
おでんで煮たりもできます。酢に漬けてなますにもできます。
キャベツは生で千切りにしたり、
煮てロールキャベツにしたり、
煮て味噌汁の具にしたりもできます。
そしてだいこん。
生でそのままかじることもできれば、
すりおろして大根おろしにもできます。
さらに生では刺身のつまにすれば
歯ごたえもしゃくしゃくもしゃもしゃして
いくらでも食べられそうになります。
にんじんのように肉巻きで焼くこともできますし、
煮ておみそしるは定番です。
大きく輪切りにしておでんもいいです。
酢につけてなますもよくありますし、
菜っ葉はいためものにもできます。
さらには干した後つけこんでたくあんにもなります。
あらためて考えると、だいこんは料理に対する適応能力が
ものすごいということに気づきました。
今のところ好きな野菜暫定一位はだいこんに決定しました。