湘南生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブ

生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブのスタッフです。
活動の様子、企画情報などを掲載します。

パン&パン粉工場見学&交流会にいってきました!

2010-08-27 08:05:28 | なのはなクラブ
8月25日なのはなクラブのメンバーで埼玉の上里町にある味輝さんの工場へいっていました。
茅ヶ崎から湘南新宿ラインにゆられて約3時間、神保原の駅では社長さんともうひと方が2台の車で出迎えてくださいました。
駅前は商業施設を誘致しない方針だそうでお店や商店街はありません。工場には駅から10分程度で到着。その間上里の町についてのお話。特産はいちご、トマト、きゅうり。梨もつくっているけど、購入する人がきまっているので市場には出回らない。平地。雷が多い。田んぼでは稲と小麦の二毛作ができる・・・などなど。

工場についてまずはお勉強。社長さんのお父さんがパンやさんを始めたきっかけや、パンをつくっていて添加物で手の皮が剥けてしまうことを危惧し、無添加のパン作りをはじめたこと。自慢の酵母の話などを伺いました。
毎年北海道の小麦畑の様子を見に行く社長さん。小麦は2年連続で不作だそうですが、米粉では増粘剤をいれないとパンができないそうで、そうしてまでパンをつくりたくない、とおっしゃった社長さんの無添加にとことんこだわる姿勢が印象的でした。

講義のあとは工場見学。パン(山形や埼玉単協向け)とパン粉(連合)を作っていますが、冷蔵室、酵母を発酵させる部屋、小麦の貯蔵室からパンの袋詰め、出荷準備まですべて見せていただきました。

見学の後はランチピザ生地をのばして思い思いのトッピングをしたあとは、工場敷地内に新しく作った社長自慢のピザ釜でおいしいピザをお腹いっぱいいただきました。味が格別だったことは言うまでもありません。社長さんは今回のためにモッツァレラチーズも仕込んでくださっていました。感激!

その後はパン粉をつかったおやつ作りの実演。小さな子どもにも簡単にできるおいしいおやつを教えていただきました。

朝7時過ぎに集合して午後5時半解散。長い一日でした。
しかし生産者交流会でお会いするのと実際に自分達の足で出向いて行って生産者にお会いするのとは全くインパクトが違います。往復7時間かけて言っただけの甲斐はありました。

写真やパン粉のおやつのレシピなどはなのはなクラブのFacebookに掲載しています。よろしければ覗いてみてください。
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