金 山 元 気 塾 (あなたの元気づくりに!)

共に学び発見し仲間をつくり,人生を楽しんで見ませんか
さあ~ これからが新たな人生の出発です。

金山地区 地域ブランドGM 令和の新商品を発表

2020-03-01 21:28:11 | 日記
3月1日(日)、金山公民館において、地区内外から多くの方が訪れ、金山活性化推進協議会が進める「GOLD MOUNTAIN PROJECT」の令和の新商品発表会が開催されました。



今回発表された商品は、
〇ラ・フランス酒(500ml)
 金山産ラ・フランスを使ったリキュール酒。ワイン醸造のテクニックを日本酒に取り入れた新しいタイプのお酒。
〇金山ハニー(春、夏、秋) 
 蜜源豊かな金山の四季の花などから採取された3種のはちみつ。
〇スペシャルなんじょだべ
 金山産はちみつを使用し奥深い香り。パッケージは「GOLD MOUNTAIN PROJECT」のスペシャル使用。

代表の高橋隆氏より、商品の紹介と、これまでの経過や先の東京での展示会の報告と手応えなどが述べられました。

地域で生産された材料で作られ、洗練されたデザインで商品化された品々は、地域の方に愛されるとともに、地域活性化のために地域を越えて求められるようになってほしいものです。

ゴールドマウンテンプロジェクト成果品試食、展示会

2020-02-05 10:33:37 | 日記
2月4日、南陽市金山地区の「ゴールドマウンテンプロジェクト(GM)」の成果品試食展示会に参加して来ました。😲


GMSAKEの宣伝をするスタイリストの中川みどり氏(GMのデザインを担当)

展示された成果品の数々

主催者は金山活性化推進協議会(会長:高橋隆氏)
会場は赤湯温泉 #山形座瀧波
成果品は以下の通り
●特産のラフランスの日本酒リキュール「ラフラン酒」
●山形県のブランド米「雪若丸」の日本酒「GMnoSAKE」、
●金山りんごとラフランスのスパークリングワイン「GMSparkling」
●金山で採取した蜂蜜「金山ハニー」

この外日本酒に合うおつまみの試食
●米沢牛
●金山林檎のグラタン
●カブとサクランボの漬物
●里芋のなめこ掛け
●柿入りの巻きずし
●その他等々
 多くの開発品が次々出され、いずれもその美味しさに驚かされました。
 この開発品がより多くの方に知り渡り、地域活性化につながれば素晴らしいですね。😄


日本酒評論家島田律子さんの軽妙話術で酒造会社の常務と料理長の苦労話を引き出す楽しい時間♬


瀧波のダイニングにて:成果品の説明と試食試飲


山野に分け入り山形の春を探し、自らが摘んだ山菜を使い、プレミアムなひと皿へと昇華させていくという
瀧波の料理長。 こだわりの料理について熱く説明された


里芋になめことウコギの煮物、干し柿と漬物が入った巻きずし


前菜は左から米沢牛、白菜にクルミとウコギをちりばめた冷や汁風、サクランボの甘酢漬け
大根のナタ漬け、リンゴスパークリングシードル、リキュール・ラフラン酒。雪若丸のGMsake


リンゴのグラタン


里芋のすり身スープ


金山産の蜂蜜


クッキーなんじょだべ



東北ブロック老人クラブリーダー研修会の参加報告

2019-07-16 16:21:42 | 日記
 この研修会は、東北各県及び仙台市の老人クラブリーダーが一堂に集い、活力ある高齢社会づくりに向け、老人クラブの状況を理解し、地域を担うクラブの役割を確認すると共にクラブリーダーの資質の向上に資する事を目的に開催されました。

:時 期 7月11日(木)~12日(金)1泊2日
:場 所 盛岡市つなぎ温泉「ホテル紫苑」
:参加者 南陽市老連より 加藤茂理事 髙橋与一監事の2名
     山形県より12名 総勢447名

:内 容
1.全老連基調報告 
 1)老人クラブの現状と課題
 2)老人クラブの活動中の事故と安全運動

2.グループ討議 「テーマ:100万人会員増強運動を終えて」
 1)本運動の取り組みの教訓
 2)今後の会員加入促進の取り組み
 3)超高齢社会における老人クラブの役割

3.活動発表
 1)会員増強、私達の秘訣 (白河市昭和町昭寿会長
 2)長生会の活動について (松島町 初原老人クラブ長生会長
 3)東日本大震災と会員増強運動 (普代村老人クラブ会長

4)講演
 演題「これからの地域見守りー機械ではなく機会をうまく使おう!」
 講師:岩手県立大学社会福祉学部教授 小川晃子氏

※参加しての感想
老人パワーを生かした社会貢献を通じて、仲間と支え合いながら、楽しみを共有し長寿の喜びを実感できる地域社会の形成が大変重要と思いました。







地域おこし協力隊員活動報告会

2019-03-29 13:03:53 | 日記
昨日(28日)私たちのワイン仲間である地域おこし協力隊員の加藤友紀さん外1隊員の活動報告会が、えくぼプラザを会場に行われました。
加藤隊員は3月末で任期満了につき地域おこし協力隊を退任されますが、引き続き南陽市で仕事をしながら地域と関わって行きたいそうです。
活動報告では「酒井ワイナリーでワインづくりをしながらワインを知ってもらう事が地域の活性化につながると思い種々取り組んできた。
ブドウづくりや金山地区行事への参加を通じて地区民皆さんの温かさに触れる事が出来て幸せであったとしみじみ・・・。
ワインの材料であるブドウづくりは、農業体験の無いものにとってとてもきつかったが、体力増強になり正に自然のジム通いであった。
又、自然の素晴らしさを独り占めしながらの仕事は心がワクワクしたと、ポジティブな生き方をされてきた事を感じさせるとっても良い話でした。




第2部の交流会では、
加藤隊員が赤湯駅で行った『ワインの飲みくらべ』や『大場隊員の手作りチーズ・(ワインを使った)いも煮の〆料理』を囲み交流を楽しみました。






加藤隊員、大場隊員、大変御苦労さまでした。
お二人の増々の活躍と前途に幸あれと祈ります

文化の香りを満喫

2019-03-13 10:46:38 | 日記
3月8日(金)元気塾でひな祭り見学ツアーに行って来ました。

写真撮影はデジ友会長の竹田常夫さんです(ありがとうございました)

乗り物は南陽市の福祉バスをお借りしました。
無料とは有難いですね







お待ちかねランチタイムです♬


昼食は東根市の文四郎麩にて麩の懐石料理 ☜クリック

午後からは山形県写真展を見学


     

会場には金山デジ友会員の写真も数点展示(入選作品)されておりました。
中でも菊地洋治さんの作品「森の三つ又」はナント努力賞に選ばれていたんです。
菊地さんおめでとうございます!

杉木立の中で咲く三つ又に光芒が指している見事な作品でした