とろろ蕎麦会をしますとe-sin山から電話があり、某日kawaさん家で行ないました。
e-sinさんはイノシシの上前を撥ねると男として、この界隈では恐れられている私の師匠であります。
山芋掘りはあれ以来声がかかっていませんが・・・・つい先日出張先の某kazuさんから電話があり山芋掘り早く行かないと
時季外れになりますよと電話があったんです。
ですが「ボウズ」がトラウマになっているんですよ
しかし、この時期になると毎回とろろ蕎麦でもてなしてくれるんです。
師匠ありがとうございます。
ゴリゴリ・・ゴリゴリ
生卵入れま~す。
ゴロゴリ ゴリゴリ
ゴリゴリ
結構すりこぎは疲れますが今回は記録係であります
ぽっちゃり体型が変わってしまったkazu山には良い運動でしょう。(^_^)
で、私がボウズだったときkazuさんは私よりも腕を上げていて太い芋を4,5本掘っているんであります。
お~美味しそうであります。
さ~皆さん
味見してみましょう。
ゴクン、ゴクン
やっぱし自然薯はいい風味でありますこと。
美味しい~
富山のお酒は先日里帰りしたkawaさん提供であります。
私の山芋の師匠は日本酒にも造詣が深いんであります。
kawaさんいつもありがとうございます。
美味しくて楽しいひとときありがとうございます。
鰻も肝もとても美味しかったです。
とても元気いっぱいです。
シメの「とろろ蕎麦」超超美味しかったです。
皆さんご馳走様、ありがとうございました。
自然薯は美味しいですよね~
ゴリゴリの様子を拝見し、うーーーん。です(笑)
言うまでもありません。
天ぷらも美味しそう。
皆さんで楽しくいいですね。
ご馳走様でした^^
伊豆の自然薯は近頃鹿が増え蔓を食べ尽くしてしまうんで極減りしています。イノシシはまだましな方で芋を食べるんですが鼻で掘るため30cmほどの細いところしか食べないんです。
そこで残った山芋の太いところを、師匠が掘ることから「イノシシの上前を撥ねる男」と恐れられているんです。(^_^)