こちらは、昨日と今日が雨☔のお天気。
そんな昨日の☂️模様の中、コーラス友人は早朝からタケノコ堀りに。
一緒にいかが?とお誘いを受けたが、何せ早朝。パスさせてもらって、帰宅後のお手伝いに馳せ参じた。
2時頃に伺うと、ご主人が家の前で、
タケノコを洗って居られた。
上手い具合に🌂になり、順調にタケノコを全て洗い終えた。
しばらくして
もう一人のコーラス友人が参加。
二人が友人の指示の下、料理開始。
鶏肉を細切。これは、別な料理に利用。
薄あげをフードプロセッサーでみじん切りに。そこに、湯がいたタケノコを短冊切りに。
大根おろしと塩であく抜きして。
お酒やらみりん、塩、出汁をいれて
タケノコご飯(ガス火やから早い)
わたしは、別のタケノコを拍子切り
豚ブロックを拍子切り
これをネギ油で痛めて、塩をして
それから砂糖と醤油で味付け。
少しあっさり目で。
先ほどの鶏肉に合わせた細切のタケノコを和風の味付けにして、煮詰める。
これは、混ぜご飯の素になる。
そして、極めつけは、グリーンカレー。
鶏の手羽を事前に炒めておいて、
タケノコと茹でる。そこにココナッツミルクを入れて煮て、主催者の友人が準備した具材を入れて。
さらにさらに、オーブンで、タケノコの丸焼きまで。
それを全てパックやら耐熱袋にいれて、分けて、まるで仕出し屋かと言う位のお土産。
参加した友人も私も下茹でのお手伝い位のつもりでいたのだが、思わぬ事で、
材料費だけは支払う事になった。
たまたま、我がだんなさんは、飲み会になり、一人夕食になったから、益々、感謝のお土産であった。
帰宅しただんなさんは、タケノコご飯とタケノコと豚肉の炒め物をしっかり、頂いて。
今日は、ランチにグリーンカレーを頂く予定。
混ぜご飯の素も頂こう❗
まだ、丸焼きのタケノコも食べてないし、別に下茹でのタケノコも頂いた。
これは、今日の筑前だきに入れる。
そう、お気づきの方も。
この主催者は、例のマーマレードの友人。
料理の段取りやら、何やら、もう、勝手知ったるキッチン。
最後は、ご主人共にコーヒータイム。
ここでも、手作りのフルーツケーキ。
最後まで、頂きっぱなし、でした。