亡くなった母は、御赤飯が大好きだった。
たまに、見かけると良く買って帰ったなぁ、と思い出す。
今日、デパ地下で各地の名産品のお菓子が並んでいるコーナーで、スタッフが補充している何やら見かけないお菓子?があった。
基本このコーナーは、おかきや、おまんじゅう、今なら、節分の豆などを置いているところ。
思わず、なんですか?と声を掛けたら
「曜日限定の商品で、、」と言いつつ、写真味をスマホで検索して見せてくれた。
絹笠、と言う御菓子司が作っている炊き込みおこわだ。
月曜日と木曜日限定で、人気の商品だとか。曜日限定、まして人気、と言われたら気になる私。
早速、買って、昼ご飯に戴いた。
唐揚げをチンして、白ごはんとコレ。
美味しいわぁ🙆🙆🙆🙆小さな梅干しが入っていて黒豆や昆布やら、絶妙な味、
夜ご飯には、大豆のポピュラーなのを戴こう。
楽しみだ。
だんなさんがお酒を買いに出かけた。
しょうゆも無かったぞ、と
自分から言い出した。珍しい!
しかし、しょうゆ食いは、だんなさんだから、有りかも。勿論、お願いした。