地下鉄湯島駅を降りて、目指すは東天紅
すぐに見つかった!
大阪の天満橋のOMMビルにも東天紅はあるが、
この上野店は本店。
ゴージャスだった。
レストランは2階にあった。
2階から不忍池が見えた。
男性の友人はよく大阪に帰ってきていたので、
コロナ前は毎年新年会に集まるメンバーの一人だった。
女性の友人は、大阪にはもう実家もなく、海外生活も長かった。
大阪での同期会で少し話したことはあったが、
じっくり会って話したのは、40年ぶりくらいになる。
その間、ご主人の転勤に伴い、アメリカ、香港、インドネシアに滞在された。
男性の友人がこのレストランを予約してくれた。
若者が行きそうもなく、落ち着いた場所を探してくれた。
おいしい中華料理をいただきながら、話しは尽きなかった。
スープに入っていた不思議なキノコはキヌガサタケというそうだ。
左のお皿には大根餅。好物だ。
今日も寒かった。
今度来るときは、不忍池で白鳥のボートに乗りたいね、などと言いながらお別れした。
娘の住む巣鴨に帰り、友達にいただいたお土産を孫たちと食べた。
卵のカステラ
社宅の駐車場で自転車の練習につきあった。
2歳の妹はかけっこの練習。
夕食
唐揚げは取り合い。4個食べた。
肉じゃがのトマト煮
ママが用事をしている間、ずーっと一緒に遊んだ。
お風呂も一緒に入った。
孫が散らかした部屋で、私は寝ることになる。
おやすみなさい😴