今や豆まきをしないお宅が56%だとか。
一方、恵方巻きを食べるお宅は69%なんてアンケート結果をテレビで見て、なるほど!と。今日の新聞の折り込みチラシ。スーパーはどこも全面恵方巻き特集!
私が子供の頃にはなかった風習。
聞けば関西の風習が全国に広がったとか。
我が家もいつの頃からか恵方巻きを食べるようになった。時代の流れですかな?
我が家は豆まきもする。恵方巻きも食べる。
鰯も食べる。関東らしくけんちん汁も食べる。どこまでも縁起を担ぐタイプ😂😂😂
こちらは豆まきに大豆を使うが、落花生の地方もあるらしい。これもまたところ変わればで面白い。
部屋が散らかるのが嫌なので大豆をラップで包んで室内に撒くように準備。
外に向かって撒くようとは別にスタンバイ。
父から習った流儀で玄関を開けて福は内を3回唱和し豆を撒く。
それから室内を順番に、鬼は外福は内と繰り返し、最後は庭に向かって鬼は外を3回唱和し、大トリは福は内で〆てすかさず窓を閉める。まあ、これが父から習った流儀。
基本一家の大黒柱が行うのだが。
我が家の夫は、くだらねぇー!と一言。
なので私が毎年担当している😅
恵方が東北東だとか。
ならばと我が家からみてそちらの方向にあるスーパーへ。我が埼玉が誇るヤオコー✌️
恵方を向いて切らずに黙食するのでがルールらしいが。私は海苔巻が噛みきれないのでカットしている。
ん?この時点でもはや恵方巻きではなく単なる太巻き?😂😂😂
本来なら夜食べるのが正解らしいが、我が家夕飯は食べないので昼ごはんに。
けんちん汁と鰯は昔から群馬の実家では節分に食べるものとして食べられてきた。
私も踏襲している。
ルーティンのヒットトレーニングをしてリビングに戻ると夫は昼寝していた💤
全く呑気な奴め。
私の心配などどこ吹く風。あーあ😮💨😮💨😮💨
そうだ!
明日は立春。
我が家ではお雛様🎎を出す日。
では我が家のイベントスペースん片付けて拭き掃除しておこう。
が、それが着火剤になり、キッチン、冷蔵庫、壁紙。マイペットを使ってせっせと拭き掃除開始。
あちゃー😣勝手口の窓を開けてタバコを吸う我が家はこの辺りが汚れやすい。
サッと拭いたらまっ茶色になる雑巾😅😅😅
こりゃー頑張らないと💪
格闘する事2時間余り。頑張ったな私❣️
まるで年末の大掃除みたい。
まあ、節分に掃除をして、節分メニューを食べて、豆まきしたら気持ち清々と春を迎えられるな🙌