今日は朝ごはんの模様をご紹介。
場所はディナーを頂いたレストラン。
メリメランジュ
朝ごはんもフレンチのコースだ。
昨夜のテーブルではなく、半個室になっている席を用意して下さっていた。
これはなかなか良い。朝からリラックスして食事が出来る。
メニューはこんな感じ。
まずはパンとジャムが運ばれて来た。
クロワッサンとホテルブレッド。
ジョセフィンファームのジャム。
クロワッサンが美味しい。
バターたっぷり、サクサク。
ボリュームがあるのでこれで相当お腹が満たされる。
飲み物は牛乳、トマトジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュースが飲み放題だと言う。
まずは牛乳🥛でしょう!と牛乳をお願いした。その後はトマトジュース。
朝のドリンクは身体の細胞が目覚めるような気がする。
次は
ほうれん草のチャウダー那須御養卵のフラン
ヤングコーンやスナップエンドウ、ラディシュのスライスなどがほうれん草のポタージュの上に乗って上の層になっている。
したの層は御養卵と言うめちゃくちゃ濃い玉子。コクがあってほのかに甘さを感じる玉子。先月四季味亭ふじやに泊まった時の朝ごはんには、この玉子を使って土鍋で炊いた自家栽培のお米で卵かけ御飯を食べた。
その美味しさにびっくり‼️
今回もその玉子を使ったお料理。
フランとあるが、ざっくり言うと西洋の茶碗蒸しみたいなものだった。これがほうれん草のチャウダーと相まって美味しい。優しいお味は朝にピッタリ。
そしてメイン
地産チーズがたっぷりサーモンのオーブン焼き ビーツマヨとバジルソース ベーコン添え。
タイトル通りサーモン。
サーモンの上にチーズやベーコン。
色とりどりの野菜達。
ビーツのマヨネーズが良いアクセントで味がまとまる。バジルも良い感じ。
しっとり柔らかいサーモン。
これ、美味しい。
野菜も盛りだくさん。やはり那須の野菜は美味しい。
スペシャリテは
いちごのフレンチトースト🍓
甘酸っぱいいちごとチーズ工房のミルクソース添え。
しっかりいちごのシロップに漬け込んだパンとバターの相性が絶品のフレンチトースト。
フレッシュないちごとミルクソースが最高。
練乳とはちがう、少しキャラメルっぽいミルクソース。なんだかんだ満腹と言いながら
ペロリ😊😊
ジョセフィンファームのヨーグルトと彩りフルーツ。大野養蜂園のはちみつ。
ブルーベリー🫐ジャム、いちごジャム、ゆずジャム、はちみつ、ブルーベリーはちみつ。
顆粒のシュガー。
ヨーグルトがプレーンなので、お好みでかけて頂く。さすが、ヨーグルト美味しい。
最後にコーヒー、ハーブティー、フレーバーティーのいづれか。
これで朝のコースは終わり。
朝からなかなかボリュームがある。
しかし、朝早くから温泉♨️に入ってお腹を空かせておいたので見事完食❣️
大変美味しゅうございました。
朝から優雅に景色を見ながら時間をかけてゆっくりモーニング。
この非日常は堪らない。
部屋に戻り11時のチェックアウトまでのんびり過ごしてホテルを出た。
朝の那須は空気が冷たく気持ちが良い。
天気予報では気温が高くなると言っていたがその気配さえない。爽やかだー。
ホテルに来る時に私の大好きな柏屋の薄皮饅頭のお店があったのをしっかり覚えていた。
立ち寄り薄皮饅頭をゲット。
日持ちするタイプを買い、バラで5個買い(すぐ食べる用。笑)にっこり。
その後行きたかったお店
チーズガーデンというお店へ。
ここのチーズケーキは美味しいらしい。JR東日本おみやげグランプリでも高評価だったと聞いた。ならば買って帰ろう。
これが御養邸チーズケーキ。
バームクーヘン好きな夫はちゃっかりバームクーヘンを買っていた。
私は何種類かチーズを買って帰ろうと思っていたのだが、どれも入荷待ちになってしまい買えずじまい😭😭😭
帰りは高速を使わず、気ままに下道をのんびり帰る。山を下ってコンビニに立ち寄るが外気温が相当高い😓😓
やはり那須は避暑地なんだと実感。
那須御用邸があるくらいだもの、当然か?
と。
こんな感じで結婚記念日💒旅行は終了❣️
つまらない食レポにお付き合い頂きありがとうございました🙇♀️
そうだそうだ‼️
深刻なご報告があった。
呑気に温泉♨️三昧し、フレンチを爆食。
しかも部屋でビール🍺とコーラで乾杯🍻して、持ち込んだつまみをパクパクまるちゃん。そのツケが‼️
今朝の体重測定。
旅行出発の朝よりプラス700g‼️😭😭
増えただろうな?なんて想像はしていたが😓
はあーっ😮💨
地道にダイエット頑張らなくちゃ😮💨😮💨
とんだおみやげだわ。泣