お豆腐を食べました
それも東京タワーのすぐ近くで
東京の有名店「豆腐屋うかい」です
元々ボーリング場だった2000坪を日本庭園にして…
立派な松や百日紅などがお庭を造り…
食事前から、庭園で過ごす時間を楽しみました
そしてお店に入ると…
とうふの仕込み樽を見物しながら…
通されたお庭が見られる個室で…
本日の湊より…涼しげなお造り
あげ田楽など、こだわりの逸品が続き…
極めつけはコチラ
名物「豆水とうふ」
普通の豆腐にしか見えないでしょ
これがクリーミー
改めて写真で見ても
「よく形を保っているな…」と思うほど、とろけます
そして
味は、豆腐の味を最大限に活かした豆乳だし
この品を目当てに来るお客さんもいると思う
たかが豆腐、されど豆腐です
ひとしきり食事を楽しんだ後、
お店を出ると、すっかり夜
東京の芝という都会とは思わせない風情
日本を五感で感じる
ゆったりとした時を過ごさせてもらいました