行ったとお裾分けしてくれました 厚く
て硬い皮に包丁を入れると 綺麗な中身
が見えて来ます 早速茹でて料理をしま
した ピーマンも牛肉も偶然有ったので
青椒肉絲にする事に 薩摩揚げと烏賊を
買って来て煮物と酢味噌和えにしました
有り合わせの野菜や乾物と合わせ 散ら
し寿司にすると 歯触り良くて美味です
破竹の勢いと言いますが 少しでも割れ
目の入った竹は一気に割れていく様を表
し 「晋書」杜預伝で竹を割る勢いで戦
い攻めで 勝利した故事によるそうです
青椒肉絲 海老チリ 酢豚は私がよく作
る中華料理ですが たまに外食で頂くと
やはりプロは凄いと感嘆します 町中華
に少しでも近付けるよう努力してみます
暑くなると 涼拌三絲 棒々鶏 中華風
刺身と作る料理も夏対応中華になります
皆様大変お元気で 筍掘りに果物狩りと
お土産を頂くばかりなので 私も何処か
狩るものはないか虎視眈々としています
ハチク~破竹 淡竹 呉竹とも漢字表記
孟宗竹 真竹と並ぶ代表的な竹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a5/12a7a58c38ad66afabd66808fd4878ff.jpg?1716959128)
「淡竹の子折りて乙女が横抱きに」
(右城暮石)
筍と共に「淡竹子」が初夏の季語である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9e/49d08be2c972a7c6777f8453d53af511.jpg?1717082598)
茹でると柔らかくて アクもありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5b/47d1babb18c0fae0e4066c5b14fcc6da.jpg?1717082659)
烏賊との酢味噌和え 青椒肉絲 煮物
木の芽無しですが酢味噌和えは美味で
青椒肉絲も煮物も美味しく頂きました
ー今日の昼食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dc/bdefd83540155b137624d26eba14e9f3.jpg?1717292857)
散らし寿司 淡竹 午房 人参 椎茸
干瓢 錦糸卵 海苔 デンブ 白胡麻
鯖の塩焼 自家製の甘酢生姜 味噌汁
*トベラを生けました*
別名 トビラノキ
枝葉を切ると悪臭を放つので魔除けとし
て扉に掲げた事から 扉の木と呼ばれる
家の生け垣などに 利用される事が多い
「はるかより潮さすひかり花とべら」
(村沢夏風)