食べる醤油
2010-05-14 | 食
最近良く耳にしますね「食べる調味料」
今日 出前先でお土産にいただいたのは手作りの「三升醤油」です
実は初めて聞きました この「三升醤油」
お醤油を一升
麹を一升
南蛮を一升
あわせて造るので「三升醤油」だそうです
もちろん それぞれの材料にもこだわりがあります
こちらは三年物だそうで お醤油の中に麹やら南蛮の種やら
見えています
正に「食べる醤油」風です
フタを開けた時の南蛮の香りが それだけで食欲を刺激します
美味しそう… (←ヨダレ…)
炊き立てのご飯にそのままかけても
なんなら 発酵バターをトロリとさせてからこのお醤油をかけてみるとか
冷奴もいいですねぇ
お味噌汁に一たれ落としても 風味が出ていいらしいです
いただきま~す
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