生地
2009-05-16 | 食
姉さ~ん ドーナツ生地のレシピをもう一度
とりあえず ホームベーカリーでやりますよ
絶対 失敗しない作り方だよ
<材料>
強力粉 400g
砂糖 30g
塩 小さじ1+1/2
ドライイースト 大さじ1
牛乳 200cc
水 50cc
卵 1個
バター 40g
<作り方>
① ボールに強力粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れ軽く混ぜます
※砂糖とドライイーストは直接合わせちゃダメよ 膨らみにくくなっちゃうからね
② 牛乳と水を40℃に温めます(ちなみに私は計ったことないよ40℃)
③ ①の粉チームと②の液体チームを合わせて 溶き卵を加えます
④ ③にバターを加えます バターはそのまま入れてOK
⑤ 全部まとめてホームベーカリーに入れます 捏ねたりたたきつけたりしなくていいよ そのままとりあえず入れるよ→「生地作り」のスイッチON 後は待つだけ
~1時間半くらいで一次発酵まで終了 生地を取り出します~
⑥ 好きな形にして揚げます てんぷらより低めの温度でクルクル回しながら可愛く揚げてください
※形を作ってる間にまた少し膨らんできます そのまま揚げますよ
※油から上げる前に少し火を強くしてみてね
お砂糖かけて 召し上がれ
夕方 由実さん家のお嬢にお土産で持っていったら
「わあ~ ハートのドーナツだよ~」て
ふぞろいのドーナツを「」だなんて
子供って素晴らしいわ
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