春の味といえば… 山菜かな
キャベツやじゃがいも 「新」の付く野菜も
GWだし そろそろ竹の子だね
先日チィちゃん家でのこと
「山菜注文したらすごくたくさん届いちゃってさ~
てんぷらに お味噌汁も美味しいらしいし あとお浸しがいい?」
あら~ ずい分美味しそうだな~
彼女は出勤前に山菜てんぷらを食べ
「まだあるから 後で食べてね」と仕事へ出かけていきました
その後キッチンを覘いてみると
タラノメとにんじん菜(?)のてんぷらが山盛り
ぅわ~ 美味しそうだな~
すると にんじん菜のマヨネーズ和えがガラスのボウルにたっぷりあるのを発見
にんじん菜は初めて
見た目はウォータークレソンみたい
お腹も空いていたので その場でお箸を持って
立ったまま ついついにんじん菜をつまみ食い 行儀悪っ
へ~癖が無い あんまり味しないね 山菜ぽくないな
ってか マヨネーズの味もしないじゃん
酸味とか皆無??
山菜のマヨネーズ和えだと思ってがっついた物は
てんぷら用に用意したにんじん菜
「山菜の水溶き小麦粉和え」でした
レイコです。
こんなオチだとは
とってもウケマシタ。
ところで、マヨネーズおかき、ワタシの知ってるものと違いました
加藤製菓さんのものは、どこで販売されてますか?
そうなんですよ!
とんでもないことですよ!
小麦粉で和えた山菜は、別に美味しくは無いんだけど
不味いわけでもなかったという…変なオチですよ
マヨネーズおかきは、原信で買えますよ。
あとは、伊勢丹地下と楽天ね。
楽天だと、お得な詰め合わせなんかもあって
色んなフレーバーが揃ってます。
マヨかき以外には大粒柿の種もオススメです。
あ~、食べたくなってきたよ。
食べたら、是非感想をお聞かせくださいね。
レイコさんいつも、ありがとうございます。