![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d3/c7a556e09c724340c6648f8e7ee1f944.jpg)
夕方5時の開店を前に
お店の前には 数十人の人 ひと ヒト
数え切れない大勢のお客様が
並ぶともなしに ただ 開店を待っている
ロコに大人気の とんかつ屋さん
相変わらず大繁盛でした
さて 5時5分前に到着した私達は…
予約はしていなかったけれど
開店と同時に席に案内してもらえましたよ
必殺技を使いました!
別に お店の人と知り合いとかではないですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fa/899cd5e4f5d1267d50d892df8713f09f.jpg)
実は私 揚げ物はしょうゆで食べたいタイプよ
とんかつも メンチカツも コロッケも
しょうゆが好き♪
でも 「小さなあたり鉢にゴマ」は
日本のとんかつ屋さんの 決まり事よね
お漬物も小鉢にたっぷりと三種類がテーブルに運ばれて
好きなだけ小皿に取っていただくのだけど
ローカルの友人は
「食べる前から色々あるね〜」と
不思議がっている様子
そこへ ヒレカツ定食登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/de396be3893321f9e54e1799be18caf5.jpg)
実は オーダーする時に
ヒレカツかロースか?
エビ? カキ? チキン?
ヒレカツなら 何枚か?
ご飯は 白米?炊き込み?五穀米?
お味噌汁は 白味噌? 赤味噌?
具は あさり? 豆腐?
色々聞かれます
サンドイッチやバーガーのお店みたいね
パンの種類は?
マヨネーズの種類は?
ハムは? 野菜は?的な…
この時の私のオーダーは
ヒレカツ(3枚)定食
with 白米 白味噌 豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/de396be3893321f9e54e1799be18caf5.jpg)
女は黙って白飯だ
完全無欠のオーダーだわ!
衣のパン粉が粗めだけど
サクサクで軽〜〜いッ
ペロリといただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/12/4857a4baab24d196cfdcdf96768f3bb6.jpg)
キャベツのおかわり自由です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/5923749a59663ebca1c8a49cdb08b564.jpg)
予約が取れない時でも開店と同時に席に着く方法を知りたい人は直接連絡ちょうだいね〜
【Ton-Katsu Tamafuji】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます