natuce(ナトゥース)

デザインはスタイリッシュの先にある"リアリティ"も重視して

natuce5300@ybb.ne.jp

ナトゥース レシピ情報 ”ポキ”

2006-03-28 19:51:32 | Weblog
ポキのレシピ(作り方)

ポキとは、マグロの赤身を塩・しょうゆやごま油などで漬けにしたハワイのお惣菜。ポキとはハワイ語で魚を小さく切るという意味。マグロのほかにもエビやタコなどのポキもあり、味付けも伝統的なハワイアンソルトのものからしょうゆ味、韓国風などさまざまなバリエーションがあります。ポキ に使うマグロは安い赤身で十分。きっと食べたときの美味しさにびっくりですよ。

今回は大牟田のスーパーに珍しくクレソンがあったので刻んで加えました。それにLAのチャイニーズレストランで食べた何かの葉っぱに松の実がピーナッツオイルであえてある料理が大変おいしかったので松の実も加えました。ビールに最高!

材料
マグロ(赤身)ぶつ切り
たまねぎ
調味料(塩・ごま油・ラー油・しょうゆ・しょうが)
万能ねぎ
白ゴマ

作り方
1.たまねぎを大きめのみじん切りにする。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.ボウルに切ったたまねぎとマグロ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
4.皿に盛り付け、万能ねぎと白ゴマを散らす。

できあがり!
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« INDO BOARD  Natural \\14.4... | トップ | ON THE BOARD No... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい! (TOMOTOMO)
2006-03-31 12:31:53
ちょっと美味しそうですね!

是非作ってみます。

いいマグロが探せたら・・・・・・

っていうのも、LAではあんまし美味しそうなマグロみつからないんで。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事