2月に入って、この時期らしく冬将軍がはばきかせてますなぁ~
そんな中でも、遊びを極めたい
っつー事で、外遊びをしちゃいまして
今回は遠出不可の2人が集合して、「身近でローコスト
」をモットーに原人遊びを模索
J・Jがうってつけの提案を打ち出し
「ベーコン作り」に決定
仕込み、道具類をJ・Jが一切を仕切り
J・J監修のもと「初!ベーコン作り」がスタート
我が家から徒歩10分圏内の河原へGo
さっそく、ダンボール&吊下げ棒という簡単セットでスモークスタンバイ
スモーク中はダンボールの中を60~70度に保ち、3時間程燻製に
外気温との差がありすぎるこの時期
箱の中の温度を保たせるため、炭の投入で温度調節
一定に温度を保つのは至難の業で
試行錯誤を繰り返して
1時間30分程で何とか高温状態で安定
一筋縄にいかないのが自然の摂理であり、これぞアウトドアの醍醐味ってもんよ
さて残りの時間はどうしましょうか
まずは
腹が減っては戦はできぬ
冷えた体を温めるべく持参したバーナーでお湯を沸かしカップラ-メンに湯を注ぐ
しばしJ・Jと談笑
時折、振返りスモークの状況を監視
3回ほど振返ったそのとき
「燃えてるぅ~
」
うおー
箱が燃えてるやんか
J・J駈け寄るも、全焼状態に成すすべなーし
パニックにて肉ごとブン投げて消火活動
どうやら炭がダンボールに引火したらしい・・・
状況に大爆笑するしかなく、また新たな伝説の1ページが追加
手塩にかけた肉の運命は
色目抜群
味わい深げなうまそーな肉が転がってます
愛情を注ぎ込んで仕込んだJ・Jは
ガックシとほほ・・・
次回こそは多く学んだ教訓生かし大成功でしょう
いや~楽しかった
手間ひまかけて苦労して季節に反して出来上がりを
待つことこそ自己満足の極みである・・・っておい。
手抜きの極みでありプロセスを振返る機会がない現代だからこそ
外遊びに魅了されさらに奥深くへとのめりこんでいるのが我ら
Natural Inhabitant。