酒場という聖地へ 酒を求め 肴を求めさまよう・・・・
酒場ライター吉田類氏の酒場放浪記を真似た吉田部
記念すべき第1回は七北田界隈のディープな酒場を求めてさまよう
最初にたどりついた酒場は「やきとり たかの哉」
店舗外の換気扇からはモクモクと煙が。
吉田部長 Nき氏が扉を開けると、20席ほどの店内は満員御礼・・・
平日の21時まえにしてこの込みようはただものではない。
店主の「いっぱいだよ」の一言に、次回への期待を残して店を後にした。
次にたどりついた酒場は「うまいっちゃ 居酒屋 幸神丸」
カウンターが6席 小上がり12席ほどの店内。
カウンターには2名の先客が。常連さんに違いない。
まずは、ビールを頂く。
常連さんへの挨拶を気にしつつ、仲間内で乾杯。
さまよった末の乾いた喉にはたまらないご褒美。
さんま、ほや、鯖とうまいっちゃとつくだけあってどれも美味。
特に刺盛りのまぐろは生まぐろを使用しており、新鮮そのもので味も抜群。
今回は飲み放題でお願いしていたが、その内容がまた憎い。
ビール、日本酒、焼酎、ワインとどこぞのメニューと変わりなさそうであるが、
実はビールは一番しぼり、日本酒は八海山、日高見、乾坤一、一ノ蔵無監査までもが飲み放題に含まれていた。
酒に肴に大満足の第1回酒場放浪記。
どこかの酒場で類氏に会う日を夢見て、いよいよ始動である。
酒場ライター吉田類氏の酒場放浪記を真似た吉田部
記念すべき第1回は七北田界隈のディープな酒場を求めてさまよう
最初にたどりついた酒場は「やきとり たかの哉」
店舗外の換気扇からはモクモクと煙が。
吉田部長 Nき氏が扉を開けると、20席ほどの店内は満員御礼・・・
平日の21時まえにしてこの込みようはただものではない。
店主の「いっぱいだよ」の一言に、次回への期待を残して店を後にした。
次にたどりついた酒場は「うまいっちゃ 居酒屋 幸神丸」
カウンターが6席 小上がり12席ほどの店内。
カウンターには2名の先客が。常連さんに違いない。
まずは、ビールを頂く。
常連さんへの挨拶を気にしつつ、仲間内で乾杯。
さまよった末の乾いた喉にはたまらないご褒美。
さんま、ほや、鯖とうまいっちゃとつくだけあってどれも美味。
特に刺盛りのまぐろは生まぐろを使用しており、新鮮そのもので味も抜群。
今回は飲み放題でお願いしていたが、その内容がまた憎い。
ビール、日本酒、焼酎、ワインとどこぞのメニューと変わりなさそうであるが、
実はビールは一番しぼり、日本酒は八海山、日高見、乾坤一、一ノ蔵無監査までもが飲み放題に含まれていた。
酒に肴に大満足の第1回酒場放浪記。
どこかの酒場で類氏に会う日を夢見て、いよいよ始動である。
一句できちゃいました。
今度は常連客と乾杯したいね