Natural Inhabitant 「自然の住人」

~宮城県を拠点にCAMP・BBQ・FISHINGとOUTDOORを楽しむTEAM~

極遊!!冬がなんじゃい!

2010-02-03 23:03:36 | M・Jニコル
2月に入って、この時期らしく冬将軍がはばきかせてますなぁ~
そんな中でも、遊びを極めたいっつー事で、外遊びをしちゃいまして

今回は遠出不可の2人が集合して、「身近でローコスト」をモットーに原人遊びを模索
J・Jがうってつけの提案を打ち出し

「ベーコン作り」に決定

仕込み、道具類をJ・Jが一切を仕切り
J・J監修のもと「初!ベーコン作り」がスタート


我が家から徒歩10分圏内の河原へGo


さっそく、ダンボール&吊下げ棒という簡単セットでスモークスタンバイ








スモーク中はダンボールの中を60~70度に保ち、3時間程燻製に

外気温との差がありすぎるこの時期箱の中の温度を保たせるため、炭の投入で温度調節

一定に温度を保つのは至難の業で
試行錯誤を繰り返して
1時間30分程で何とか高温状態で安定
一筋縄にいかないのが自然の摂理であり、これぞアウトドアの醍醐味ってもんよ

さて残りの時間はどうしましょうか

まずは
腹が減っては戦はできぬ
冷えた体を温めるべく持参したバーナーでお湯を沸かしカップラ-メンに湯を注ぐ

しばしJ・Jと談笑


時折、振返りスモークの状況を監視


3回ほど振返ったそのとき


「燃えてるぅ~



うおー箱が燃えてるやんか



J・J駈け寄るも、全焼状態に成すすべなーし
パニックにて肉ごとブン投げて消火活動

どうやら炭がダンボールに引火したらしい・・・
状況に大爆笑するしかなく、また新たな伝説の1ページが追加

手塩にかけた肉の運命は

色目抜群味わい深げなうまそーな肉が転がってます



愛情を注ぎ込んで仕込んだJ・Jは



ガックシとほほ・・・

次回こそは多く学んだ教訓生かし大成功でしょう

いや~楽しかった






手間ひまかけて苦労して季節に反して出来上がりを

待つことこそ自己満足の極みである・・・っておい。

手抜きの極みでありプロセスを振返る機会がない現代だからこそ

外遊びに魅了されさらに奥深くへとのめりこんでいるのが我ら

Natural Inhabitant。










麺マニア  ~麺組~

2010-02-02 00:05:24 | M・Jニコル
ひさびさに行って参りました

「麺組」

ジェシカと夫婦で岩沼遠征




昼どきでもあったため店は満員御礼


20~30分待ってようやくスタンバイ



店のおススメは、店主入魂の一杯「しょうゆラーメン」



さすがのおすすめとあって、節系の出汁がきいたスープの旨みは感動感激

やっぱりこの味やみつき




「しょうゆラーメン」の旨さは鉄板ですが
私のイチオシはなんといっても『みそらーめん』



ちょっと前には、某コンビニのご当地有名店カップラーメンとして販売されたほど

もともと味噌らーめんは好きだけど

香ばしく甘み掛かったみそ味は、他店では味わえない完全オリジナル



ニンニクほどよく香るが旨し

TPOに気をつけてうんめぇ~から食ってみて

この味惚れるよ