今年の梅仕事 2013年06月23日 | 日記 実家の梅で梅ジュース お店の梅で梅ジャム。 どちらも簡単(^o^)/ ジュースは氷砂糖が溶けるまで、待つようですが ジャムはすぐにヨーグルトのトッピングに (^_-)-☆ 梅ジャムの作り方 熟れた大粒の梅 1キロ グラニュウ糖 700グラム 水 300cc 洗って、へたを取り、3分間茹でる。 種を除いた梅を300ccの水で 灰汁(白い泡)を取りながら 30分ほど、とろみが出るまで煮る。 でき上がり 800~ 900グラム きれいな黄金色になりました
乾燥パセリ&グリーンピース 2013年06月07日 | 日記 左 パセリが沢山出来たので、レンジと天日を利用して 上手に作ることが出来ました。(^o^)/ 右 知人に貰って、皮をむいていたら、 9粒も入っていました!豊作!