暑いですね。今日の気温は30℃だったみたい。
すずさんも暑くて少しでも涼しい所へと移動して寝てます。
ご近所さんからLINEで「桑の実のジャム、食べる?」と言ってきたので「食べる」と応えました。
「なら夕方持って行くね」とのことだったので待ちました。
ところが・・・持って来たのは採りたての桑の実・・・
てっきりジャムが来るのかと思いました(^_^;)
世の中そんなに甘くないわね。
暑いので今日はレンチンでジャム作り。初めてです。
面倒ですが下ごしらえに小さい細い茎から実を取り外しました。
手に色が・・・染め物したくなりますね( ̄∇ ̄)
かなり洗った後ですが 爪まわりはなかなか色が落ちません。
桑の実を少しかじったらあまり酸っぱく無かったので 砂糖はたくさん入れませんでした。
桑の実が300gだったので砂糖は100gで。
オートのレンチン。
蓋してレンチンは水分が飛ばないので水っぽくなりました。
桑の実ソースと言うことにしておきましょう( ^-^)
鍋で水分を飛ばすこともできますが、台所が暑いのでやめておきます。
甘さ控えめで丁度良かったかな。
何でも軽々しく返事するもんじゃないですね。
アレルギーの湿疹もかなり落ちついてきました。
まだ新しい湿疹はできるのですが 以前ほどじゃないです。
それと同時に掌蹠膿疱症の水ぶくれも減ってきたような気がします。
峠は越えたかな? でも、手と足はぼろぼろです。
掌蹠膿疱症の人はビオチンが不足してる人が多いとか。
よく聞くのが掌蹠膿疱症にはビオチン、ビタミンC、ミヤリサンの接種。
ミヤリサンとは酪酸菌のことです。
反対に乳酸菌のひとつフェカリス菌がビオチンをエサにしてしまうので私には良くないんです。
家族が新ビオフェルミンを飲んでるんですがフェカリス菌が入ってるんですよね~
あまり神経質にはなりたくないので ネットで続けられそうなお値段の酪酸菌を購入しました。
マルチビタミンは前から飲んでる、いえラムネのような物なので食べてるですね。
これにはビオチン、ビタミンCもはいってますからゆる~く治療していきます。
厳密に言えば、かなり食べるものも制限されます。
こんなもん絶対無理だわよ(^_^;)
なのでゆる~くビオチン、ビタミンC、酪酸菌を続けます。
こういう体質が子供に遺伝しなきゃいいんだけど・・・
ただ掌蹠膿疱症って体調が悪いときに出てくるので 医者に行く目安になるかもね。
今まで酷かったときは出産後、親知らずの虫歯、そして今回のアレルギーですもんね。
やっぱり身体のメンテナンスって大事ですね。
今日は本職が忙しかったので畑はお休みでした。