今朝、無事に兄を病院まで送り届けてきました。
前回の入院のときは病室まで入れたのに 今回は3階の病室に行くためのエレベーターの前でシャットアウトでした。
さらに厳しくなりました。
しっかり治療してくださいませ。
お昼から娘と早生玉ねぎの収穫・・・いえ、撤収に行ってきました。
案の定こんな感じです(^_^;)
らっきょうじゃないよ。ペコロスにもなってないわ(笑)
晩生はちゃんと育ちますように。
娘が早生玉ねぎの撤収をしてる間にさつまいもの植え付けをしました。
今回は紅あずま20本、シルクスイート10本です。
去年はシルクスイートは全部イノッチが食べちゃったので 人間様の口には入りませんでした。
娘には草刈りと草取り、えんどう豆の収穫をしてもらいました。
ズッキーニの芽が出かかってます。
春菊とクローバーが花盛り。
今年はまだレモングラスの葉っぱが出てきません。枯れた?(^_^;)
エンダイブの軟白処理。これでええんかい?(^_^;)
縛ったものの、家に帰って調べてみました。(先に調べればいいのに・・・)
そしたら、こんなものが・・・
ほぉ~ やっぱりここが産地なのね。
旬は5月。今じゃん!写真のようにふわふわのエンダイブじゃないけど しばらく放置でいいのね。
実は先日ちょっとかじってみたんだけど ちっとも苦くないのよ。
葉っぱは確かにエンダイブなのに。
エンダイブも品種改良やってるし、どうなんでしょ。
たぶん今年最後の筍。
煮物にした残り、ちょびっとですが天ぷらにしました。
片栗粉で揚げたから唐揚げかな?
筍と油は相性が良いので とても美味しかったです( ^-^)
みんな、二切れずしか無かったので(笑)特に美味しく感じたかも~(^Д^)
明日は雨の予報だったので さつまいもに水やりしなっかんだけど 降らないことになってる(^_^;)
草マルチのおかげで 土は湿ってるのでちょこっと安心。
なるべく水やりをしないようにと思ってます。
明日も早起きかぁ~(´д`)