海の家

旅行と映画の感想を載せていきたいと思います。
よろしくお願いします(*^_^*)

お散歩と椿

2021年01月05日 18時40分03秒 | 日記
5日(火)
 新年の休みは今日までです。
朝は6:30頃からジョギングと筋トレA。
そのあとはゆっくりお風呂に入ってリラックスしました。
普段はシャワー派なので、風呂桶にお湯を張るのはひさしぶり。筋肉がほぐれいい感じです。
その後はお昼寝したりで、家から出ずにゴロゴロして過ごしました。

ということで、タイトルのお散歩は昨日のことです。
昨日は近くの公園に行って椿の写真を撮ってきました。









「ツバキ」に「椿」の漢字をあてたのは日本人。中国ではこの漢字で別の植物を指すのだそうです。

早春に咲き、春の訪れを予感させる「椿」。
新型コロナ禍である冬の時代からの脱却も願いたいところです。

今年初めてのたまご焼き

2021年01月04日 19時45分40秒 | 日記
4日(月)
 世間では今日から仕事始めのところも多かったようですが、私は明日までお休み。
ということで、今日もやや遅く起床し、朝食前にジョギングと筋トレB。

 買っておいたおせち料理も昨日でなくなったので、朝食にだし巻き卵を作りました。
まあ、いつもの感じですが、年も改まったことですし改めて、ということで。
近頃は手抜きでダシは市販のものを使っています。






いつものぼかしも一枚。


市販のダシで作ると、味がはっきりします。おかずとしてはいい感じでした。

目標追加

2021年01月03日 20時32分10秒 | 日記
3日(日)
 今日は朝はゆっくり。運動は基本1日おきです。
昼前から神社へ参拝し、そのあと食料品などの買い物をしました。
例年は元日に参拝ですが、ソーシャルディスタンスを考え、本日にしました。
参拝する人はそこそこいましたが、例年よりずいぶん少なく、よかったと思います。

夕方からは、久しぶりにギターを手にしてみました。
弾けたらいいなあと思い、もう3~4年前に購入しましたが、左指が全く動かず放置していました。
でも、なんか悔しいので、今年はちょっと挑戦してみようかなと思っています。

ということで、目標追加。
「ギターで一曲弾けるようになる。」です。

早速ジョギング

2021年01月02日 19時53分05秒 | 日記
2日(土)
 正月2日目となりました。
元日は、同じ県内の実家で、親しい親戚と顔合わせをしました。
そして今日は家でのんびり。遅くまで寝て朝食の後軽くジョギングと筋トレをしました。
いいスタートがきれた気がします。

さて、昨年の振り返りと今年の目標を簡単に記します。


まず昨年について。

ブログは途中からご無沙汰になってしまいましたが、生活そのものは結構頑張ったことが多かったように思います。

まず、運動。一昨年の5月から始めましたが、奇跡的に昨年一年続きました。
サーフィンは、このご時世ですので、ほぼできなかったです。(1度だけ日帰りで糸島方面に行けただけでした。)

仕事の上では、新型コロナの関係で、リモートを余儀なくされましたが、そのためにYouTubeの利用など、配信関係の勉強ができました。

陶芸は、一昨年より行けました。ろくろや削りをもっと洗練させて、本当に売り物になるように先生からも指導を受けてます。
しかし、週一回ではその上達もなかなかままなりません。


以上のことを受け、今年は、

①運動を続ける。
②サーフィンは新型コロナの関係で難しいが、行けるようになったら頑張る。
③陶芸は、もう一歩うまくなり、出来れば商品にできるものを作る。

ことを目標にしたいと思います。

あけましておめでとうございます

2021年01月01日 08時21分41秒 | 日記
1月1日(金)
  

     


今年もよろしくお願いします。

今年もお世話になりました

2020年12月31日 22時48分16秒 | 日記
12/31(木)
 久しぶりの投稿です。
あっという間に今年も終わりとなります。

今年は新型コロナ禍の中で自粛続きでした。旅行なども全てキャンセル。
ということで、毎日職場と家の往復で終わった一年だったです。

その中で数少ない収穫の一つは、運動を続けることができたことです。
1回のメニューは次の通り。
 〇3㎞程度のジョギング
 〇筋トレ A腕立て・腹筋・プルオーバー
      B逆立ち腕立て・スクワット・ブリッジ
       のどちらか
朝5時起床で、週3~4回程度。2か月に一度は1週間ほどの休みを取りました。

出来れば来年もこのメニューで頑張ろうと思います。

また、料理と言えるほどではないですが、休日にはたまに、たまご焼きをはじめとして、簡単なものを作って気分転換をしています。
これもぼちぼち続けていきたいですね。

ブログのほうも途切れ途切れになってますが、細々と続けていきたいと思っています。

それでは今年はこの辺で。

久しぶり+今日の佃煮

2020年07月12日 09時36分31秒 | 日記
7月12日(日)
 久しぶりに更新です。
この一か月新型コロナでの自粛生活を続け、さらに先週は豪雨による災害など、気持ちの落ち込むことが多かったです。

さて、自粛の中で、休日は玉子焼きなどの料理を頑張りました。
玉子焼きは定番になりましたが、その時ダシを取った後の昆布と鰹節を毎回捨てているのがずっと気になってました。
そこで、使った昆布と鰹節で佃煮を作ってみることにしました。

一回のダシで使う分はわずかですので、冷凍保存して今回は玉子焼き3回分を集めて作ってみました。



とは言っても、やはり少ない

作り方は…
①まず、昆布を繊維に沿って千切りにして、水約100cc(適当)にお酢を大匙1.5杯入れて10分ほど弱めの中火にかけます。
 (うちのコンロは弱火にすると、すぐ消えてしまうので…ホントは弱火にしたかったです)
②水分がかなり減ってきたところで、砂糖・酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙1杯入れて、さらに弱めの中火で煮詰めます。
③水気が飛んだら出来上がり。
昆布の量が少なかったので、調味料は上記の分量でしたが、ネットでレシピを調べてみると大匙2杯が多いかな…
でも、味は結局煮詰めるので濃くて、ご飯が進みます。



別の器では…


ご飯のお供としておいしく頂けそうです

ちょっと前ですが…満月

2020年05月09日 19時47分47秒 | 日記
9日(土)一時
 昨日まではいい天気でしたが、今日は一時雨が降りました。

さて、GWも終わりましたが、一昨日はフラワームーンで、大きな満月を拝むことができました。


フラワームーンということは全く知らず、ふと窓を開けると見事な満月。思わずカメラを出して撮ってみました。
少し雲がかかりいい雰囲気でした。

豚バラ燻製に挑戦

2020年05月03日 19時28分05秒 | 日記
5月3日(日)
早いもので、もう5月。連休真っただ中です。
宮崎旅行を計画していたのですが、このご時世、ステイホームでゆっくり過ごしています。

ということで、急遽燻製作りに挑戦しました。

一週間前に食材を買い出しに行った際に豚バラを購入。(ここで画像をとってればよかった
塩水(ソミュール液?)を作り、肉と一緒にジップロックに入れて3日ほど冷蔵庫で寝かせます。

そのあと塩抜きをして、乾燥させる代わりにピチットシートにくるんで更に3日ほど冷蔵庫に放置です。
このピチットシート、優秀です。水気がぐんぐん抜けていきました。

ここまでやったお肉が↓




次に、ようやく燻製です。燻製は昨日の夜に行いました。
オーブンで軽く火を通した後、燻製の容器に入れて…


長い人は4時間以上する人もいますが、団地住まいでなかなか本格的にできないので、1時間半ほど頑張りました。

できあがり↓


切ってみると…


一晩寝かせて今日の朝食で食べましたが、風味があっておいし~

燻製は塩抜きが肝ですが、今回はまずまずでした。
もうちょっと抜けててもいいかな…とは思いましたが、つまみとしては最高です。

具入りたまご焼き

2020年04月26日 09時57分07秒 | 日記
26日(日)
 今日はお休み。今週は4日間の運動をしましたので、今日は完全OFFにしました。

ということで今日も朝は卵料理に挑戦。
具入りオムレツのバリエーション上にありますが、具入り卵焼きです。
中心に鶏ミンチをそぼろ風にしたのを入れます。この具はかみさん作です。
作り置きして冷凍したものです。

玉子の方はダシ味のみ。砂糖は入れず甘くしませんでした。
具の鶏そぼろは焼き肉のたれで味付けをしているのでやや甘い濃い味です。

工程は、最初に玉子を引いたときに中心部に鶏そぼろがくるように並べ、後はいつものように巻いていくだけです。
工程は単純ですが、フライパンの返しが格段に難易度を増します。
重量が上がることの難しさはもちろんですが、
そこでいつも以上に大きな動作でやると具の一つ一つが飛び散ります。
ついでに生焼けの玉子を巻き添えにしてはねます。

最初に具を乗せたとき卵液を軽くかけて固めても良かったかもしれません。
まだまだ研究の余地ありです。

今回はヘラでかなり形を整えました。

出来上がりです。




切ってみると…




こんな感じ。
味はダシ味とそぼろがマッチングしていておいしかったです。