7月12日(日)
久しぶりに更新です。
この一か月新型コロナでの自粛生活を続け、さらに先週は豪雨による災害など、気持ちの落ち込むことが多かったです。
さて、自粛の中で、休日は玉子焼きなどの料理を頑張りました。
玉子焼きは定番になりましたが、その時ダシを取った後の昆布と鰹節を毎回捨てているのがずっと気になってました。
そこで、使った昆布と鰹節で佃煮を作ってみることにしました。
一回のダシで使う分はわずかですので、冷凍保存して今回は玉子焼き3回分を集めて作ってみました。
とは言っても、やはり少ない
作り方は…
①まず、昆布を繊維に沿って千切りにして、水約100cc(適当)にお酢を大匙1.5杯入れて10分ほど弱めの中火にかけます。
(うちのコンロは弱火にすると、すぐ消えてしまうので…ホントは弱火にしたかったです)
②水分がかなり減ってきたところで、砂糖・酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙1杯入れて、さらに弱めの中火で煮詰めます。
③水気が飛んだら出来上がり。
昆布の量が少なかったので、調味料は上記の分量でしたが、ネットでレシピを調べてみると大匙2杯が多いかな…
でも、味は結局煮詰めるので濃くて、ご飯が進みます。
別の器では…
ご飯のお供としておいしく頂けそうです
久しぶりに更新です。
この一か月新型コロナでの自粛生活を続け、さらに先週は豪雨による災害など、気持ちの落ち込むことが多かったです。
さて、自粛の中で、休日は玉子焼きなどの料理を頑張りました。
玉子焼きは定番になりましたが、その時ダシを取った後の昆布と鰹節を毎回捨てているのがずっと気になってました。
そこで、使った昆布と鰹節で佃煮を作ってみることにしました。
一回のダシで使う分はわずかですので、冷凍保存して今回は玉子焼き3回分を集めて作ってみました。
とは言っても、やはり少ない
作り方は…
①まず、昆布を繊維に沿って千切りにして、水約100cc(適当)にお酢を大匙1.5杯入れて10分ほど弱めの中火にかけます。
(うちのコンロは弱火にすると、すぐ消えてしまうので…ホントは弱火にしたかったです)
②水分がかなり減ってきたところで、砂糖・酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙1杯入れて、さらに弱めの中火で煮詰めます。
③水気が飛んだら出来上がり。
昆布の量が少なかったので、調味料は上記の分量でしたが、ネットでレシピを調べてみると大匙2杯が多いかな…
でも、味は結局煮詰めるので濃くて、ご飯が進みます。
別の器では…
ご飯のお供としておいしく頂けそうです
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