5月3日(日)
早いもので、もう5月。連休真っただ中です。
宮崎旅行を計画していたのですが、このご時世、ステイホームでゆっくり過ごしています。
ということで、急遽燻製作りに挑戦しました。
一週間前に食材を買い出しに行った際に豚バラを購入。(ここで画像をとってればよかった)
塩水(ソミュール液?)を作り、肉と一緒にジップロックに入れて3日ほど冷蔵庫で寝かせます。
そのあと塩抜きをして、乾燥させる代わりにピチットシートにくるんで更に3日ほど冷蔵庫に放置です。
このピチットシート、優秀です。水気がぐんぐん抜けていきました。
ここまでやったお肉が↓
次に、ようやく燻製です。燻製は昨日の夜に行いました。
オーブンで軽く火を通した後、燻製の容器に入れて…
長い人は4時間以上する人もいますが、団地住まいでなかなか本格的にできないので、1時間半ほど頑張りました。
できあがり↓
切ってみると…
一晩寝かせて今日の朝食で食べましたが、風味があっておいし~
燻製は塩抜きが肝ですが、今回はまずまずでした。
もうちょっと抜けててもいいかな…とは思いましたが、つまみとしては最高です。
早いもので、もう5月。連休真っただ中です。
宮崎旅行を計画していたのですが、このご時世、ステイホームでゆっくり過ごしています。
ということで、急遽燻製作りに挑戦しました。
一週間前に食材を買い出しに行った際に豚バラを購入。(ここで画像をとってればよかった)
塩水(ソミュール液?)を作り、肉と一緒にジップロックに入れて3日ほど冷蔵庫で寝かせます。
そのあと塩抜きをして、乾燥させる代わりにピチットシートにくるんで更に3日ほど冷蔵庫に放置です。
このピチットシート、優秀です。水気がぐんぐん抜けていきました。
ここまでやったお肉が↓
次に、ようやく燻製です。燻製は昨日の夜に行いました。
オーブンで軽く火を通した後、燻製の容器に入れて…
長い人は4時間以上する人もいますが、団地住まいでなかなか本格的にできないので、1時間半ほど頑張りました。
できあがり↓
切ってみると…
一晩寝かせて今日の朝食で食べましたが、風味があっておいし~
燻製は塩抜きが肝ですが、今回はまずまずでした。
もうちょっと抜けててもいいかな…とは思いましたが、つまみとしては最高です。
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