海の家

旅行と映画の感想を載せていきたいと思います。
よろしくお願いします(*^_^*)

具入りたまご焼き

2020年04月26日 09時57分07秒 | 日記
26日(日)
 今日はお休み。今週は4日間の運動をしましたので、今日は完全OFFにしました。

ということで今日も朝は卵料理に挑戦。
具入りオムレツのバリエーション上にありますが、具入り卵焼きです。
中心に鶏ミンチをそぼろ風にしたのを入れます。この具はかみさん作です。
作り置きして冷凍したものです。

玉子の方はダシ味のみ。砂糖は入れず甘くしませんでした。
具の鶏そぼろは焼き肉のたれで味付けをしているのでやや甘い濃い味です。

工程は、最初に玉子を引いたときに中心部に鶏そぼろがくるように並べ、後はいつものように巻いていくだけです。
工程は単純ですが、フライパンの返しが格段に難易度を増します。
重量が上がることの難しさはもちろんですが、
そこでいつも以上に大きな動作でやると具の一つ一つが飛び散ります。
ついでに生焼けの玉子を巻き添えにしてはねます。

最初に具を乗せたとき卵液を軽くかけて固めても良かったかもしれません。
まだまだ研究の余地ありです。

今回はヘラでかなり形を整えました。

出来上がりです。




切ってみると…




こんな感じ。
味はダシ味とそぼろがマッチングしていておいしかったです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿