11日(木)
今日は建国記念の日。お休みでしたが、家でおとなしくしていました。
さて、休日と言えばだし巻き玉子。
今日も頑張って作りました。いつもとちょっと変えたところもあります。
レシピ
だし 45cc(お湯大さじ3杯に出しの素を少々いれたもの)
砂糖 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
※今日は+みりん 少々(小さじ1/3くらい)
※さらに玉子を漉し器で漉しました。
(これがけっこう時間がかかった。漉し器の目が小さすぎたようです。
※さらに、今日はフライ返しなどを使わず、箸のみでひっくり返しました。
不器用な自分にはけっこう高いハードルでした。
で、完成品がこちら↓
間違えて下の面を上にしてしまいました。
濾しただけあって、白い部分がありません。
味は柔らかみがまして、ダシがほのかにしみ出す程度で美味しかったですが、何となく腰がない感じです。好みが分かれるところかなぁ。
今日は建国記念の日。お休みでしたが、家でおとなしくしていました。
さて、休日と言えばだし巻き玉子。
今日も頑張って作りました。いつもとちょっと変えたところもあります。
レシピ
だし 45cc(お湯大さじ3杯に出しの素を少々いれたもの)
砂糖 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
※今日は+みりん 少々(小さじ1/3くらい)
※さらに玉子を漉し器で漉しました。
(これがけっこう時間がかかった。漉し器の目が小さすぎたようです。
※さらに、今日はフライ返しなどを使わず、箸のみでひっくり返しました。
不器用な自分にはけっこう高いハードルでした。
で、完成品がこちら↓
間違えて下の面を上にしてしまいました。
濾しただけあって、白い部分がありません。
味は柔らかみがまして、ダシがほのかにしみ出す程度で美味しかったですが、何となく腰がない感じです。好みが分かれるところかなぁ。
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