海の家

旅行と映画の感想を載せていきたいと思います。
よろしくお願いします(*^_^*)

今日のだし巻き、ちょっと変化

2016年02月11日 20時30分10秒 | 日記
11日(木)
 今日は建国記念の日。お休みでしたが、家でおとなしくしていました。

 さて、休日と言えばだし巻き玉子。
今日も頑張って作りました。いつもとちょっと変えたところもあります。

レシピ
だし 45cc(お湯大さじ3杯に出しの素を少々いれたもの)
砂糖 大さじ1杯
塩 ひとつまみ

※今日は+みりん 少々(小さじ1/3くらい)
※さらに玉子を漉し器で漉しました。
 (これがけっこう時間がかかった。漉し器の目が小さすぎたようです。

※さらに、今日はフライ返しなどを使わず、箸のみでひっくり返しました。
 不器用な自分にはけっこう高いハードルでした。

で、完成品がこちら↓



間違えて下の面を上にしてしまいました。


濾しただけあって、白い部分がありません。

味は柔らかみがまして、ダシがほのかにしみ出す程度で美味しかったですが、何となく腰がない感じです。好みが分かれるところかなぁ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿