12日(金)時々
今日は暖かくなったものの、天気はぐずつきちょっと雨も降りました。
しかし、来週初めには雪の予報もあり、また寒さがぶり返しそうですね。
さて、先日カミさんが↓の野菜を買ってきました。
これは「雲仙こぶ高菜」といって、「スローフード協会国際本部『プレシディオ』認定食材」だそうです。詳しくは「こちら」を。
スローフードとは、「地域の中で守られており」「環境によく」「生産者に対して公正な評価がなされてきた」ものだそうです。
その中で最高位の「プレシディオ」に認定されていて、「プレシディオ」の認定は全アジアの中でも、たった6品目だけという記述もあります。
そのような貴重な野菜が地元で栽培されているなんて、驚きです。
シメジと一緒にオイル蒸しにして食べました。
苦みとかあるのかなぁと思ってましたが、素直な味で美味しかったです!!
今日は暖かくなったものの、天気はぐずつきちょっと雨も降りました。
しかし、来週初めには雪の予報もあり、また寒さがぶり返しそうですね。
さて、先日カミさんが↓の野菜を買ってきました。
これは「雲仙こぶ高菜」といって、「スローフード協会国際本部『プレシディオ』認定食材」だそうです。詳しくは「こちら」を。
スローフードとは、「地域の中で守られており」「環境によく」「生産者に対して公正な評価がなされてきた」ものだそうです。
その中で最高位の「プレシディオ」に認定されていて、「プレシディオ」の認定は全アジアの中でも、たった6品目だけという記述もあります。
そのような貴重な野菜が地元で栽培されているなんて、驚きです。
シメジと一緒にオイル蒸しにして食べました。
苦みとかあるのかなぁと思ってましたが、素直な味で美味しかったです!!
美味しいですね。
高菜漬けも美味しいです。
こぶ高菜、生で食べると多少苦みがありましたが、火を通すと美味しかったです。
なるほど!高菜漬けですね。試してみたいですね。