海の家

旅行と映画の感想を載せていきたいと思います。
よろしくお願いします(*^_^*)

雲仙こぶ高菜!

2016年02月12日 20時53分26秒 | 日記
12日(金)時々
 今日は暖かくなったものの、天気はぐずつきちょっと雨も降りました。
しかし、来週初めには雪の予報もあり、また寒さがぶり返しそうですね。

 さて、先日カミさんが↓の野菜を買ってきました。


これは「雲仙こぶ高菜」といって、「スローフード協会国際本部『プレシディオ』認定食材」だそうです。詳しくは「こちら」を。

スローフードとは、「地域の中で守られており」「環境によく」「生産者に対して公正な評価がなされてきた」ものだそうです。

その中で最高位の「プレシディオ」に認定されていて、「プレシディオ」の認定は全アジアの中でも、たった6品目だけという記述もあります。

そのような貴重な野菜が地元で栽培されているなんて、驚きです。

シメジと一緒にオイル蒸しにして食べました。


苦みとかあるのかなぁと思ってましたが、素直な味で美味しかったです!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^_^*)/ (ぎこまめ)
2016-02-12 21:17:51
こぶ高菜、初めて見た時は、トウが立ってるのかと思いました。
美味しいですね。
高菜漬けも美味しいです。
返信する
美味しかったです! (ねこ)
2016-02-14 12:26:45
こんにちは、ぎこまめさん!

こぶ高菜、生で食べると多少苦みがありましたが、火を通すと美味しかったです。

なるほど!高菜漬けですね。試してみたいですね。
返信する

コメントを投稿