一昨日からずっと頭の中を「なんとかかんとか~さざんかりふぉにゃぁー」と頭の中で流れていまして
何だったかな、なんて曲だったかな、とずっと考えていまして
たまにホテルカリフォルニアとかに侵蝕されながらも
何とか正解にたどり着きました
It Never Rains In Southern California アルバート・ハモンド
ああスッキリ…
そもそもなぜかりふぉーにゃーかりふぉーにゃー言う羽目に陥ったかというと
………米です
メリケンではなく、コメです
スーパーの店頭に米が見当たらないことには気付いていたんですが
まだ家に在庫あったし、パニック買いは趣味ではないしでゆったり構えておりまして
で
お盆休み前にいよいよ在庫がなくなったので、車を出してもらって米探しの旅に出たわけです
1軒目に行ってもらった業務スーパーにあったのは
普段なら視界にすら入らないランクのお米
そして数袋だけ残っていたカリフォルニア米
悩みながらお店を一周して、最後の最後でカリフォルニア米を掴みました
だって…
この機会逃したら…
米無し生活かもしれない…
カリフォルニア米?まあ、不味かったら捨てればいいか…とか旦那さんは呑気に言っていましたが
いやいや今ホントに店頭に米ねぇがら!
ここで会えたのすら奇跡の範疇だがら!
しかも米捨てるなんて選択肢そもそも存在しねぇがら!(農家育ち)
カリフォルニア米は日本米と味が近いから馴染みやすいと聞いた記憶があります
ので、悩んだといっても品質とかが心配だったわけではなく
基本的に食べるものに保守的なので「いつものお米」に会える奇跡を捨てきれなくて
お米って5kgや10kgやの単位ですからお値段もそれなりですし
お米は一粒残らず全部食べなきゃ、という強迫観念じみたものもありまして
…農家一筋だった今は亡き婆さまによる英才教育の成果ですかね…本気で怖いんですよ…
でもまあ、とりあえず当座の米をゲットしたので気楽に米探しの旅続行です
2軒目…米の棚空っぽね…
3軒目…ないわね…
4軒目…………米売り場すらなくなってるわねww
というわけで
当座のかりふぉーにゃ米5kg、が手に入った全てです(ニカッ
今朝初めて炊いてみましたが本当に違和感ないですね
まあ、もともと馬鹿舌なので味の違いとかよくわかってないんですが
この5kgをなるべく長持ちさせてその間にまた細々と米探しを続ける
そのぐらいしか今のところできることがありませんので、何か策を練らなければいけません
すぐできること、といえば
引っ越して以来サボっているパン焼きを復活させる…ぐらいですかね
朝ご飯用に3日に1回ぐらいのペースで焼くだけでも違うはず
あー…自分の昼ご飯は茶粥にしてもいいかな
旦那さんのお母さんが生前教えてくれましたからね
芋とか豆とかも入れて嵩増ししてしまいましょう
いわゆる粉モンにする、という選択肢は…家にはないのです
パスタはオカズ!白飯必須!
うどんはオカズ!白飯必須!
お好み焼きはオカズ!白飯必須!
…という典型的な関西人がひとり家におりますのでね
晩御飯を粉モンにしても米の消費量はあまり変わらないのです
さて
とりあえずコツコツ集めてたパンのレシピ集でも発掘してきますかねぇ
引っ越し以来開かずの間になってるアノあたりにあるはず…たぶん…
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