諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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Chinese Cuisine at GINZA AKASAKA RIKYU 銀座赤坂離宮

2024年09月15日 | 中華 銀座

暑い昼下がり

今月も中華を食べたい それも広東料理

そうだ 銀座赤坂離宮 に行こう

予約済をしておきました

いつもの個室でいただきます

※ランチは大変混みます 予約がよろしいかと

夏には あっさり 上品 な味が最適

 

本日頂いたのは...

※またもや食い意地が勝り一部取り忘れましたm(_ _)m

 年のせいかな

 

料理は 1人分にとりわけていただいてます

 

焼物前菜の盛り合わせ

大好きです

本当に美味しい ビール🍺が進みます

 

サッパリ 野菜の酢漬け

箸休めに美味しい

ビールはあっという間に飲み干し

 

ここからワイン 白 赤 と....

 

次に 小籠包 をいただきました

ごめんなさいフォト忘れ

中からお肉のジュースが溢れ出てきます

 美味しい 好きな一品

 

天然海老のガーリック蒸し

チリソースも美味しいですが

今回は あえてガーリック蒸し

 プリプリの海老

 ガーリックの香ばしい香り

 春雨にソースが絡み歯ごたえ最高

 味付けは程よい塩味

  ベースの上湯が最高

 

締めは そば

 何も入れない シンプル

  ネギだけ

 こちらはメニューに有りません

 お願いで頂いています

 上湯スープをベースに程よい醤油の香り

 玉子麺の香りと歯ごたえが

 ネギがアクセント

 サラッといただけます

 

デザート

 

 大好きな美味しい

 杏仁豆腐

  ココナッツミルクの香りと甘さが最高

  イチヂクがアクセント 美味

 マンゴープリン

  濃厚なマンゴー 香りと舌触り

   そして果実の甘味

 

全てが美味しかった

赤坂離宮に感謝

ごちそうさまでした

 

今日も銀座は暑かった

午前中に帝国ホテルで所用を済ませて伺いました

来月は 菊乃井

 松茸と鱧のお鍋

  香りと出汁

  全てが美味しい

  個室でいただくと部屋中に香りが充満します

美味しいものは尽きないですね

 

今年の冬は人の少ない厳冬に行きます

狙いは

 京都のお寿司 そば懐石

 鯛寿司のも持ち帰り

予約しました こちらも楽しみ

 

食材 調理人 スタッフ 全てに感謝

ごちそうさまでした

 

まだまだ暑い

来週後半には幾らか涼しくなるような

夏生まれなのに暑さに弱い

令和6年9月15日晩夏 8月の風


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