冬の軽井沢
12月に伺う軽井沢は美しい
12月7日 8日 と伺いました
人も少ない
そして何より
万平ホテル そして 美味しい食
浅間山も白く化粧され綺麗
雪は少ないですが
凛とした冬を感じることができます
嬉しい
今年の冬も
ブイヤベースで始まり
メニュは
高原サラダ
フォアグラのポワレ マデラソース
温野菜を添えて
特製ブイヤベース
ガーリックトーストを添えて
魚介たくさん 美味しい
soupe de poisson
本当に美味しい
毎回美味しい
万平さんでの ブイヤベースはこれで4回目(総料理長に感謝)
こちらはメニュにありません
特別にお願いしています
口休めに チーズの盛り合わせ
最後に ラベンダーのブラマンジェ 珈琲
-------------------------------------
翌日の朝食は オーソドックスに洋朝食
いつも通り
4分半のボイルドエッグ
白身はほどほど 黄身はまったりトロトロ
妻は サラダブレックファースト で朝から健康食
これで今日も元気にお出かけ
-------------------------------------
お散歩
旧軽銀座 ~ 鹿島 ~ 雲場池
お昼は 雲場池で カレー
お野菜が炙りで香ばしい
カレーはほんのり辛い スープ仕立て
本当に美味しかった
残念なのは 大陸の団体が後から大声で
ロータリーに戻り 万平ホテル通り
ホテルに戻り テラスでお休み
今回は 森さんのカシミヤさんはパスでした
-------------------------------------
そして こんばんはホテルご用意のコースで楽しむ
やはり一部おねだりしメニュ変えていただきました
スープと真鯛がいただきたいと前夜お話し....
嬉しい 感謝
今晩はフルなので カトラリー たくさん
心 ワクワクしますね
最初は
温製 帆立貝のムース キャビア添え
美しい
口いれると
帆立の香り 舌触り
キャビアの塩味 との混然とした
溶けます
最近 美味は飲み物であると
信州福味噌鶏 と いちじくのメダイヨン
ちーずとトリュフのソース
メダイヨン メダルの大きさの鶏の甘さ
チーズとトリュフ の香りが美しい
コクレのグリル 赤ワインソース
雛鳥のロースト を 赤ワインソース でいただく
鴨でも嬉しい
鶏の甘みがこんがりローストの香りと一緒
嬉しい一品
ブレッドは ホテルバターも美味しいですが
オリーブオイルもいただきました
エキストラ・バージン オイル
仄かな苦みと高い香りが食を進めます
スープ
いつものコンソメから とうもろこしのスープに
丁寧に作られいます
滑らかさは極めつけです
クルトン好きなのでたくさんです(少し恥ずかしい)
当然 クルトンも美味しい
魚料理
真鯛のヴァブール シャンパンソースのグラチネ
真鯛の切り身を単にむすのではなく
裏ごし滑らかにして蒸し固め その後軽く炙り
シャンパンソースの香り高き美味しさでいただきます
口の中でとろけます
肉料理
国産牛フィレ肉のグリル
シャルキティエールソース
こちらの ソース 豚に良くあわされます
程よい酸味と香りが嬉しい
今回は フィレのグリルを程よい酸味のソースで
美味しい
肉が口の中でほどけ 肉の甘みとソースの酸味が
混然となり美味しい
デザート
テリーヌ・オ・ショコラ
大好きな チョコレートケーキ ビターで美味しい
アイスクリームの甘みが嬉しい
また デメル ザッハトルテ も好きです
ごちそうさま
料理長に感謝
5月は 鯛ポワレ をお願いしました
-------------------------------------
今回あわせたワインは
ナパの白が特に美味しかった
力強く
-------------------------------------
翌朝は和朝食
佐久のお米は美味しい
おかわりをしてしまいます
-------------------------------------
クリスマスのお土産
クッキー缶
かわいい缶です
支配人に進められ購入しました
好評で直ぐに売れきれます
ネットでも提供されています が....予約待ちかも
-------------------------------------
お部屋には
非売品です 大変美味しいガトーです
アルプス館
リニューアルされたお部屋
猫脚のバスタブは健在です
バスルームは 碓氷 愛宕 のほうが広いです
-------------------------------------
今回も素敵な時間を過ごすことができました
寒い冬の方が
人が少ない
道路は混まない
お店も混まない
良いことづくめ
タイヤは必ずスタッドレスで
雪は少ないですが 水があれば氷結しています
事故にご注意してください
-------------------------------------
今週末は
赤坂菊乃井さん ふぐづくし
白子雑炊が楽しみでお願いしています
2月は京都
京都の冬で 寿司 蕎麦会席 をいただきます
寒い時期だからこそ 静かな京都が好きです
4月5月は また軽井沢
-------------------------------------
2024年 いろいろなことがありました
まもなく 2025年
来年も良い年でありますように
そして皆様に幸せがありますように
令和6年12月18日晦 8月の風
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます