キャンプ動画の最新話アップロードしました。
北海道はだいたい10月でキャンプ場がクローズしてしまうので、今回のキャンプが事実上の2022年ラストキャンプになると思います。
まずはコットの設営。
コットってかなり硬くて、女子やボクみたいな非力な男子にはなかなかうまく組み立てられませんでしたけど
この足を踏んづけて入れる方法を覚えてからはほぼ苦労してません。
コツは
・真ん中の足から入れていくこと
・コットの足を踏んづけること
・上から体重を足にのせること
です。たぶん、女子でもできるんじゃないかなー。非力代表みたいなボクでもできるし。
今回はお刺身昼食です。理由は、火を使いたくなかったから。
たぶん、キャンプでは初登場(実は定山渓でウィンナー切ってた)のみきかじや村の料理用ナイフ。
みきかじや村 Raccoon 万能ナイフ 片刃 120 | みきかじや村
ご飯は炊かずにおにぎりです。
おにぎりケースに入れてきました。
Amazon.co.jp : OSK 弁当箱 おにぎりケース タフメシ [爆弾おにぎりが作れる] ダークグリーン 日本製 LS-35 : ホーム&キッチン
ただ、心配なのは、昨日くさったら困ると、冷蔵庫に一晩いれておいたのですが……これが後に大きな悲劇を呼びます。
イカです。
ボクが食べるだけだし、雑に盛り付けます
地味に、大根のつまが大好きなので、これを買ったという噂(事実)があります。
エビは好物です。でも、お刺身用のエビって初めて買ったかも。
さて、ここで今回の主役、スシローの甘だれです。
近所のスーパーで買ったものですが、トロみがついていて、それがネタに絡まって非常に美味です。
というわけで、つまみ食い。もう止まりませんw
いよいよ、刺身の切りつけです。
大好きなブリのお刺身。柵(さく)で買うと安いんですね。
ちなみに、お刺身の切り方は、以下のブログで勉強しました。ご参考まで。
どうしても、ここがボコっとなっちゃうのは、まあ、技術の問題ですね。
味見、味見・・・そりゃうまいよね!
同じ要領で、サーモン(銀鮭)を。
すこし小骨はいってましたけど、かまわず食べましたw
さて、味見はこのくらいにして、次回から食べます。
しかし、そこには大きな悲劇が待ち受けているのでした・・・
また、来週!