虹色農園
コロちゃんです。
福島県、
お正月といえば、
これ↓
“いかにんじん”です。
それぞれのお宅により
昆布を入れたり、
調味料のアレンジしたり、
レシピも様々です^_^
わが家のレシピは
ものすごいシンプルで簡単!
おつまみ、ごはんのお供に!
========================
福島の郷土料理//
—いかにんじんの作り方—
<材料>
にんじん(皮を剥いたもの) 2本
するめ(胴体のみ) 1枚
日本酒 100cc
★水 100cc
★醤油 50cc
★砂糖 大さじ1
★だし少々(わが家では手抜きのほんだしです)
① スルメを一晩、日本酒に浸します。
※使用した日本酒は使いますので捨てずにとっておいてください。
② 一晩浸したスルメとにんじんを細切りにします。
※スルメはハサミで切るのがおすすめです。
③ 細切りにしたスルメとにんじんを水洗いする。
④ ①で使用した日本酒と★マークの付いた材料をお鍋で沸騰させます。
⑤ ボウルに③のスルメとにんじんを入れて、お鍋で沸騰させた④が熱いうちに入れて、全ての材料を混ぜ合わせます。
⑥ 少し冷めたらフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
半日ほどで味がしみてきます!
========================
パリパリポリポリ
無限いかにんじん!
おつまみには抜群の相性です。
ご飯のお供にも最高です!
ぜひ、虹色農園の
特Aぴかぴかの新米コシヒカリ
とお試し下さい^_^
スーパーやお米屋さんの
いろいろな農家のお米が混ざったものとは違い、市場に流通しない、希少なお米を直送いたします!
【新米】一男の奇跡米 (特Aコシヒカリ 白米) 2kg 送料無料
https://marchel.goo.ne.jp/nijiironouen/product/gmEBDearP9uKcSltvz4U
お試し用の少量パックもございます♪
ではでは
良い1日を♪
虹色農園
コロちゃんでした
虹色農園のいろいろ
↓↓↓↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます