【更新2021.3.25|初回2020.3.3】
北九州小倉、夜の旦過市場。
美味しい地元のやきとりが食べたいと旦過周辺を歩いていた時に飛び込みで入ったお店が創作焼きとり 和やでした。
眉間に皺を寄せたご主人と片言の東南アジア系の男の子の2人で回していたのですがカウンター5席テーブル4卓20席の店内はてんてこ舞い。
入店したのも気づかない様子で「失敗したなぁ。。やっぱり辞めようかなぁ。。」と思ったのですが”味自慢創作串焼”と書かれたメニューにそそられてとどまりました。
結果的にとても良いお店だったんです。
忙しいせいかご主人はかなり無愛想でお客側が気を使うほど不機嫌(笑)
東南アジア系の男の子はメニューも取れないくらい日本語ができない様子(笑)
なのに店内は賑やかでほぼ満席!一見にとってはまさしくカオスです(笑)
きっと満席なのには要因があるはずと信じて注文しました。
大きく分けて創作串焼と串焼です。
初めての方は迷わず創作串焼コース8本をオススメします。
一般的なやきとり屋さんでは食べられないようなやきとりをいただけます。
コースの後に食べたいやきとりを単品で注文するのが良いと思います。
■本日の一皿
▶︎創作串焼コース1,600円|8品
ホタテのベーコン巻・椎茸の肉詰め・厚揚げの田楽・ササミの明太巻・若鶏の梅しそチーズ焼・皮ゴボウ・サーモンのあぶり焼(オニオンドレッシング)・豚バラのもろみ焼
▶︎単品注文|6品
大分ネギのみそ焼き・若鶏のおろし焼・豚バラのもろみ焼・ビーフコロッケ(赤ワインソース)・せせりのチーズ焼・ハンバーグ
ホタテのベーコン巻
椎茸の肉詰め
厚揚げの田楽
ササミの明太巻
若鶏の梅しそチーズ焼
皮ゴボウ ☆特に絶品オススメ
サーモンのあぶり焼(オニオンドレッシング)
豚バラのもろみ焼
以降単品注文
大分ネギのみそ焼き
若鶏のおろし焼き
豚バラのもろみ焼
ビーフコロッケ(赤ワインソース)
せせりのチーズ焼
ハンバーグ(金・土以外食べられます)
食べて良かった♪お店を出なくてよかった♫と思える見事な創作やきとりでした。
福岡県内にはやきとり屋さんが多く、数え切れないほど食べてきましたが、今まで食べたことの無いやきとりを食べられるお店でした。
美味しいやきとりにプロがひと工夫することによってさらに美味しさが引き出されていました。
全メニューを制覇したくほどまた通いたくなるお店です。
最初は大混乱の店内の様子に大丈夫かな?と心配しましたが、客足がひと段落すると、眉間に皺の寄っていたご主人の慌ただしい鬼の形相が一転、穏やかで仏の様な表情に激変しました(笑)
さっきまでは注文するのも憚られる程だったのにご主人の方から「バタバタして、ごめんね😄」と声をかけてくれました。
それをきっかけに会話が弾み、もともと下関の方で料理をやっていたことや洋食出身でやきとりに洋風のアレンジを加えていることなどを教えてくれました。
最後に洋風スープまでサービスしてくれました。
10ヶ月ぶり2回目に行った時も覚えていてくれてお料理を一品サービスしてくれました。
この人怖い人なんだか、優しい人なんだかわからない、このツンデレ感は魅せられます(笑)
美味しい創作やきとりに加えて、変貌するご主人もこのお店の魅力のひとつかもしれませんです。
毎度、ご覧頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。
ご覧の皆さんの心が豊かであり
幸せに暮らせますように。
Nino[ニーノ]でした✨感謝✨
【撮影日2020.2.10,11.1】
■店舗紹介
【店名】創作焼きとり 和や
【ジャンル】焼鳥・串焼
【TEL】093-522-9421
【住所】福岡県北九州市小倉北区馬借1-4-10
■プロフィール
Nino(にーの)
1981年・福岡県出身・川崎市在住
「自分の価値でお金を稼ぐ 業務委託という働き方」
「人生を豊かにする ライフワークという生き方」
「信頼で繋がる仲間 フェローズという考え方」
を推奨しているNino.Fellows.Clubの代表
NFCに関わる人たちの”幸せ”を最大の目的に
個人事業主・小規模事業者の営業支援
ローカルビジネス活性化の活動支援
30代からの自営業・フリーランスの転職支援
などを主に行う。
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