錦本店

東北の地酒やワインのあれこれ

生黒牛がやってきた♪

2016-10-13 17:27:35 | 日記
錦本店近藤です!
和歌山県から新着です!
大好評の火入れの純米に続きまして
無濾過生が届きました~!

スッキリ旨い火入れも良いですが、ジューシーな旨み有りの生も、また違った表情が楽しめますので是非おためしくださいませ(´▽`)ノ



◆黒牛 純米無濾過生原酒◆
使用米:山田錦・五百万石
日本酒度:+5
酸度:1.8

2,970円(税込)/1.8L

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蔵元「名手酒造」さんは、和歌山県海南市黒江というところにありまして、
その昔、現在の蔵付近の場所に黒い牛の形をした岩が浜辺に見られたといいます。
万葉集でも「黒牛潟」として詠まれ、黒江の地名の由来となったそうです。

万葉の昔を偲べるような、まろやかな味わいを目指したことから名づけられたそうです。
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米、水、人、造りへの強いこだわりが感じられる純米酒です(ノ^^)ノ


和歌山名水50選のひとつ「黒牛の水」と同水脈の弱硬水。


ちなみに硬水でジャガイモ煮ると、煮くずれしにくいらしいですよ♪