にしんです。週末は長崎に行ってきました。
とても良い天気に恵まれて、とても楽しかったです
少し長いですがレポート書こうと思います。
たくさんあるので何回かに分けると思います。
まずは1日目!
羽田から長崎へLCCで向かいました
神戸空港で乗り換えがありましたが乗り換え時間含めて2時間半くらいでいけます。飛行機はやっぱり早いですね。
長崎空港に着いたらまずはお昼ご飯!
空港内の1Fのバス乗り場付近にある五島うどんのお店でうどんをいただきました。
鍋ごとドーンとインパクトのあるうどんです。地獄炊きというそうです。
すごい空耳でこの名前になったんですね…笑
卵とあごだしどちらもとても美味しかったです!
鍋いっぱいのうどんをあっという間に食べてしまいました。
すごく美味しいのでおススメです!ご馳走さまでした!
続いて空港からバスで市内に向かいました。
海が見えてくるとテンション上がりますね!
荷物を置いて、長崎市内を散策しにいきました。
まずは行ってみたかったツル茶んのミルクセーキ!
創業大正14年だそうです。歴史あるお店です。
外観からレトロな雰囲気で季節の紫陽花が咲いていて可愛いです。
ミルクセーキを注文しました。甘くて美味しかったです!
昔ながらの食べすぎると頭キーンとなるのを楽しみながら友達とワイワイいただきました!
店内もとてもレトロな雰囲気で、いろんな人のサインや歴史の年表があったりしました。ついつい見ちゃってのんびり過ごすことができました。
のんびりしたところで、中華街やネオン街をぶらぶらと通り抜けて出島の方に向かいました。
ここが出島の表門橋。2017年に再現したばかりだそうです。
ここを通って出島の方へ観光しにいきました!
出島のミニチュアがありました。出島全貌がよくわかります。
ここで人と物が行き来していたのですね。。。
意外と広くはないので、当時は大変な人混みだったのではないのでしょうか。
紫陽花もあったのでダンボーとパシャリ。
出島内には色々な展示があり、当時の様子がすごくよく分かりました。3Dディスプレイなど最新のものをよく取り入れられていて驚きました。
スタンプラリーがあったので、全制覇してしまいました。
想像以上にとても楽しかったです!
長崎の友達に連れられて、締めのおにぎり屋さんに行きました
長崎では締めはラーメンではなくおにぎりだそうです。お米大好きな私にとってスゴく魅力的です。お店の中は満席でとても賑わっていました。
数十種類のおにぎりから味を選びます。
私は野沢菜ととり味噌にして、赤だしのお味噌汁を注文しました。
おにぎりがドーンと出てきて圧巻です!
お米が美味しくて、具材も沢山入っていてパクパク食べちゃいます。
一緒に出てきたたくあんもとても美味しいです、
赤だしのお味噌汁。とても体に染み渡ります。
締めのおにぎりとても良い文化です。関東にも欲しいですね。
長くなりましたが1日目からとても長崎を満喫しました!
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