【飲食店経営】にすぎのコンサル日記

飲食店経営お役立ちノウハウや繁盛のコツを日々掲載いたします

戦略的オペレーション設計の大切さ

2011-06-20 11:53:20 | 繁盛のコツ
今日はあるチェーンにコンサルティングでおじゃましている。


店舗の業績向上に向けては、以下の項目がかみ合う事が大切だと思う。


<売上対策>

1)商品クオリティー
  ⇒鮮度、仕込み時間、仕込み頻度

2)販促

3)サービス、クリンリネス

4)競合との戦い方


<原価率>

1)在庫総量の設定

2)オーバーポーションの有無

3)仕込み量の設定

4)POPなどによるメニューの誘導力


<人件費>

1)ワークスケジュール

2)売上予算と人件費予算の連動性


<マネジメント>

1)モチベーション

2)自発性、内発性

3)リーダーシップ



このバランスを見れる人がエリアマネージャーや店長として優秀な人だと思う。



参考にしていただければと思います。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。