SAKUママ・気の向くまま♪

日々のできごと。
9歳と11歳の女の子の育児中のできごとなど。

しあわせな時間

2006-11-18 | スキなこと

念願の洋菓子教室へ。

「クリスマスケーキを作ろう」という案内を
会社で出しているフリーペーパーの片隅で見たのは1ヶ月ほど前のこと。
個人参加ができる・この企画、初めての試みだそう。
もう十何年も食べているケーキを作っているシェフに初めて会えるんです!
張り切って出かけました。

感想は・・・
とってもしあわせな時間でした。



いつも食べているケーキがなぜこんなにおいしいか
その秘訣をちょっと覗いた感じ。
ケーキの作り方の細かいポイントを教えてもらい、自分のスポンジの欠点理由を納得。



今日の教室。
お菓子作り、初心者の方から、熟練の方まで 6組、8人で和やかに作業。
お喋りをしながら、作るのはホント楽しいです

スポンジを3等分し、間に苺と生クリームをサンド。
んん~っ!贅沢~!
(でも、ぬりすぎでした~。最後に生クリームが足りなくなって、シェフに分けてもらいました・・・)



最後の飾りは、自分流に。
スノーマンやサンタ、ツリー、リースなど
今まで見たことのない装飾品が沢山あって、選ぶのに迷いました。。

作業開始から約3時間。

   完成で~す


出来上がったケーキは冷蔵庫へ。

その後は
カフェへ移動し、シェフが作ったケーキをいただきながら歓談の時間。



12月に発行されるフリーペーパー用のインタビューも兼ねて。

------------------

家にケーキを持ち帰って、早速試食。
「ママの作ったケーキ、すっご~くおいしい」とSは大喜び。
・・・当然です。
シェフに習ったんだから。
でも、自分が作ったとは思えない味でした。。


さて、
忘れないうちに、同じケーキをまた作らなきゃ!